В Мантуровском районе снят карантин по африканской чуме свиней

В МАНТУРОВСКОМ районе очаг африканской чумы свиней был выявлен в одном из личных подсобных хозяйств. Ветеринарные специалисты провели полный комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Оперативно принятые меры по недопущению распространения заболевания позволили снять карантин в угрожаемой зоне и зоне наблюдения. Это часть территорий Мантуровского, Кологривского, Межевского и Нейского районов. Также отменяется запрет на охоту. В настоящий момент в Костромской области карантин снят уже в половине очагов заболевания — с 19 на начало августа до 10 на сегодняшний день.

В течение 180 дней после снятия карантина на территории очага, в карантинной и угрожаемой зоне сохраняется запрет на вывоз свиней, реализацию свиней и продуктов переработки. Будет осуществляться наблюдение за состоянием здоровья свиней и диких кабанов, отбираться пробы у павших и добытых животных.

Вновь заводить свиней владельцы личных подсобных хозяйств, расположенных рядом с очагом и в угрожаемой зоне, смогут через год после отмены ограничений.

Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 55-32-02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *