Увеличенные штрафы вступают в силу

ПО ДАННЫМ системы мониторинга Рослесхоза, с начала 2022 года в Росси природные пожары прошли территорию около 4 млн. гектаров. Это на 400 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Именно по итогам 2021 года стихия установила антирекорд — выгорело почти 19 млн. га. Эксперты не исключают, что 2022-й может стать не менее «горючим». И самое страшное, что из-за огня уже пострадало несколько населенных пунктов, в некоторых субъектах был введен режим ЧС. 7 мая в Красноярском крае в пожарах погибло пять и пострадало еще как минимум 17 человек.

На этом фоне Правительство РФ решило заметно обновить штрафы за нарушение требований и правил пожарной безопасности, значительно увеличив их размеры. Соответствующий Федеральный закон от 28.05.2022 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в силу с 8 июня 2022 года. Следует обратить внимание на то, что в результате изменения законодательства больше всего досталось гражданам, все их штрафы увеличены в разы.

Так санкции «главной пожарной статьи» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). – статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности», предусматривают новые штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Так за предусмотренные частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Редакцией, действовавшей до 08.06.2022 г. предусмотренные наказания были значительно меньше.

Как видите, максимальный штраф для граждан увеличился в целых пять раз, а минимальный для должностных лиц — более чем в три раза.

За нарушение требований пожарной безопасности, в условиях действия особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ), теперь предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

В части 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ, прослеживается та же тенденция, что и в части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, да и новые штрафы почти все одинаковые. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, если оно совершено на объекте защиты (объекты хозяйствующих субъектов), отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Самое большое ужесточение, десятикратное увеличение штрафов в отношении граждан, предусмотрено по части 6. статьи 20.4, это нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток. В редакции, действовавшей до 08.06.2022 года предусматривались штрафы на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

В части 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ обновлено рекордное значение административного штрафа за нарушение требований пожарной безопасности, теперь оно равно двум миллионам рублей. Часть 6.1. статьи 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет  наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Так же следует отметить, что с 08.06.2022 года установлены новые штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусмотренные статьей 8.32 КоАП РФ, тут прослеживается та же тенденция, для граждан штрафы увеличены минимум в десять раз.

Активность природных пожаров и количество пожаров на территориях населенных пунктов, меняется год от года. На это влияют и погодные аномалии, и общее изменение климата. Значение имеет и количество засушливых дней в сезоне, и изменение потоков ветра. Но все же, основная причина пожаров, как природных, так и в жилье — человеческий фактор. Более 90% пожаров происходит по вине человека. Чтобы избежать беды, соблюдайте требования пожарной безопасности.

При возникновении чрезвычайной ситуации сообщите по номерам экстренных служб: «101», «112» — с любого сотового оператора бесплатно, «01» — стационарный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *