Командно-штабное учение провёл губернатор Сергей Ситников

На тренировку в Шарьинский район, съехались главы всех муниципальных образований Костромской области, руководители лесничеств и пожарно-химических станций. Тренировка организуется второй раз по инициативе главы региона для отработки действий при организации тушения лесных пожаров.

Открывая учения, Сергей Ситников отметил, что 2021 год стал сложным с точки зрения пожарной опасности в лесах.

В Костромской области в преддверии нового пожароопасного сезона проведены все необходимые подготовительные мероприятия. Готовность региона подтвердила внеплановая проверка департамента лесного хозяйства ЦФО.

На федеральном уровне поддержана инициатива Костромской области по увеличению финансирования мер пожарной безопасности в лесах. Выделено 48,2 млн. рублей, это на 9,3% больше, чем в предыдущем году.

Сергей Ситников отмечает, что руководители муниципального уровня должны принимать непосредственное участие в координировании действий при пожаротушении.

До каждой команды были доведены свои условия учебного задания — конкретная территория, условия пожара, предполагаемые погодные условия, развитие ситуации. Руководителям совместно с лесничествами предстояло определить пошаговый алгоритм действий с привлечением сил и средств, оповещением и дальнейшей эвакуацией людей из близлежащих деревень. Составленные планы проанализировали сотрудники Главного Управления МЧС России по Костромской области, состоялся совместный разбор типичных недочетов.

Офицеры МЧС отметили повышение уровня подготовленности руководителей муниципального звена при отработке действий по тушению лесных пожаров.

Подводя итоги тренировки, Сергей Ситников отметил, что эти учения для глав муниципалитетов станут ежегодными.

Отдельно глава региона поручил отработать вопросы обеспечения территории области радиоэфирной связью.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение работников региональных лесничеств за заслуги в области лесного хозяйства, многолетнюю добросовестную работу, значительный вклад в сбережение и приумножение лесных ресурсов Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *