ЁЛОЧКА, ГОРИ: как выбрать безопасную гирлянду

НОВОГОДНИЕ праздники – время настоящих чудес и хорошего настроения. Однако и в этот период опасности подстерегают достаточно часто. Традиционными украшениями сегодня считаются всевозможные гирлянды, они же зачастую портят праздник, вызывая возгорания и, как следствие, пожары.

— Осознанно отнеситесь к выбору гирлянд, — рекомендует дознаватель ТОНД ПР Пыщугского, Межевского и Кологривского районов Никита Романович ВАХОТИН. — Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке. В конструкции гирлянд должно быть исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя;

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

— Главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает, — напоминает Никита Романович.

НА МЕРОПРИЯТИЯХ могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

Правила пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими.

Следуя этим нехитрым советам, Вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *