Бюджет Костромской области на 2022 год принят в окончательной редакции

ДЕПУТАТЫ Костромской областной Думы рассмотрели и приняли в окончательной редакции бюджет региона на 2022 год. При формировании главного финансового документа учтен рост собственных доходов, в полном объеме предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств, реализацию национальных проектов  поддержку экономики региона.

Доходы бюджета Костромской области в 2022 году утверждены в объеме 42 млрд. 897 млн. рублей. Это на 21% больше, чем при принятии бюджета текущего года. Собственные доходы сформированы с ростом на 4 % к оценке текущего года.

Объем средств, который поступит в регион из федерального центра, запланирован в сумме более 17 млрд. рублей. По сравнению с первым чтением, Костромская область дополнительно привлекла 3,1 млрд. рублей, уточнены суммы по 46 направлениям поддержки.

Так, почти на 1,4 млрд. рублей увеличен объем средств по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Субсидии на создание новых мест в образовательных организациях увеличены на 113 млн. рублей. Почти в 2,5 раза – до 1 млрд. 760 млн. рублей увеличен объем поддержки на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Расходы бюджета в окончательной редакции документа составили 43 млрд. 375 млн. рублей. Бюджет Костромской области традиционно является социально ориентированный. Около 60 % всех расходов бюджета – 25,3 млрд. рублей – в 2022 году направят на развитие образования, культуры, физической культуры и спорта, социальную поддержку граждан.

Финансирование системы образования составит 9,2 млрд. рублей. Это средства на содержание образовательных учреждений, зарплаты учителям и воспитателям, выплаты педагогам за классное руководство, питание школьников. В здравоохранение направят 3,8 млрд. рублей. Среди направлений — содержание медучреждений, оплата услуг санитарной авиации, модернизация учреждений первичного звена, оснащение оборудованием сосудистых отделений больниц, льготные лекарства.

На национальную экономику заложена сумма в 11,4 млрд. рублей. Средства предусмотрены на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта. Дорожный фонд Костромской области на 2022 год запланирован в размере 7,8 млрд. рублей. Кроме ремонта и содержания дорог, запланировано приобретение дорожной техники. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на формирование муниципальных дорожных фондов.

Поддержка местных бюджетов запланирована в сумме более 13,6 млрд. рублей. На реализацию областной адресной инвестиционной программы будет направлено более 3 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *