Фильм о том, что мы можем натворить сами с собой

На телеканале «Россия 24» завершился показ многосерийного документального фильма «Гибель империи. Российский урок». На вопрос о том, почему он обратил внимание именно на февральскую революцию 1917 года автор митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) ответил: «Это был критический момент для всей России. Один из самых трагических. И он повернул всю историю страны и сокрушил в ней многое».

В фильме подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.

Мнением о фильме поделилась директор Кологривского краеведческого музея имени Г.А. Ладыженского, историк Ольга СМИРНОВА:

— Рекомендую всем к просмотру этот  восемнадцатисерийный фильм, где на документальной основе, подкрепленной цифрами, сравнивается уровень жизни рабочих и крестьян при царе и после революции. Рассказанные истории семей, переживших события 1917 года, позволяют сформировать собственное мнение о произошедшем, дать свою оценку революции и ее последствиях. Фильм основан на документах, показано много фотографий тех лет. Со времени тех событий прошло уже более ста лет, однако их значимость не ослабевает с годами. Февраль семнадцатого года стал судьбоносным моментом в истории Российского государства, началом сильных потрясений. Российская революция 1917 года и ее причины заставляют вспомнить недавние «цветные революции». Они очень похожи. С помощью умело подготовленного общественного мнения и советчиков со стороны был вбит клин в отношения общества и власти и спровоцирован всплеск репрессий. Этот урок нельзя забывать, о нем надо рассказывать доходчиво и открыто. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *