ВОЛОНТЁРЫ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ ФРОНТОВИКОВ

В НАЧАЛЕ августа председатель районного  Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА сообщила о том, что волонтёры из отряда «Сила юности» будут приводить в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны на городском кладбище.

— В плане работы Совета ветеранов имеется раздел по патриотическому воспитанию молодёжи, — отмечает Римма Павловна. — Мы предложили ребятам принять участие в приведении в порядок захоронений участников минувшей войны. Сейчас нам  известно, что на территории Кологривского округа не осталось в живых ветеранов той войны. На кладбищах  округа, особенно в  70-80-х годах прошлого века, появилось много таких захоронений. В основном по причине отсутствия их родственников, многие могилы остаются неухоженными. И вот, на наше предложение о проведении такого мероприятия охотно откликнулись ребята из волонтёрского отряда «Сила юности» при Кологривском Доме культуры.

Стояла жаркая погода, и даже в тени сосен не было прохладно. Хорошо, что назойливых насекомых было не так много. Но ребята были вооружены спецсредством от них.

Внимание к состоянию захоронений ветеранов в наше время актуально. Ведь всем известно, как относятся к захоронениям и памятникам советских воинам, погибшим не только за границей, в странах Европы, но и в некоторых бывших республиках СССР. Это наш долг — и взрослых, и молодёжи — хранить память о тех, кто завоевал нам мирную жизнь на многие десятилетия.

По сложившейся традиции такие захоронения ветеранов в большинстве своем обозначены различного вида звёздами на памятниках. Имеющиеся таблички с указанием года смерти свидетельствуют, что здесь покоится участник войны. Позднее на памятниках ветеранам стали устанавливать православные кресты. А по памятникам Министерства обороны РФ можно узнать, что это ветеран, только по году смерти.

ВМЕСТЕ с Сергеем Михайловичем и Риммой Павловной ГРАБЛЕВЫМИ мы смогли помочь установить несколько могил участников войны. Поскольку здесь давно не проводили уборку, выросли деревья и кусты, развалились лавочки, насыпалось много мусора. Так что работы было много.

Ребята, которые активно помогают ветеранам труда в бытовых делах,  и здесь дружно взялись за дело. Юноши вырубали выросшие молодые деревья и вытаскивали их на место сбора мусора. Девушки сгребали мелкий мусор, собирали в мешки и тоже выносили его за пределы кладбища.

Первой оказалась могила участника Великой Отечественной войны Бориса Ивановича ПРОКЛОВА. Старожилы его хорошо помнят как директора Кологривской киносети, активного театрала, игравшего даже роль Ленина в народном театре. Сейчас родных его в Кологриве нет, и привести в порядок его могилу некому.  Теперь здесь наведён порядок.

Затем были помечены ленточкой ещё несколько ближайших могил участников войны. Никто из волонтёров не отлынивал от работы — все трудились дружно.

У них был список ветеранов войны, похороненных в Кологриве. Понятно, что такое большое кладбище непросто обойти за полдня и установить все неухоженные захоронения. Конечно, работу эту стоит продолжить, и не только здесь, но и на сельских кладбищах округа. Кроме того, неплохо бы собрать материал о ветеранах, их боевом пути и работе в мирное время, чтобы действительно отдать дань их памяти.

Может быть, пока не поздно, стоит создать какую-то и схему захоронений не только участников войны, но и знаменитых людей Кологривского округа, покоящихся на наших кладбищах? В тот день рядом с нами родные разыскивали захоронения своих родных. А как быть, если туристы и почитатели захотят поклониться таким людям? Могилу Ефима Честнякова сможет найти каждый, а других?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *