ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ШТАММ КОВИДА?

“КЕНТАВР” является одной из разновидностей штамма новой коронавирусной инфекции “Омикрон”. Впервые был обнаружен в мае в Индии, а потом начал стремительно распространяться по миру, продемонстрировав большую заразность, нежели ранние мутации. В России о выявлении подвида “Кентавр” сообщила пресс-служба Роспотребнадзора 19 июля. О его особенностях – наша сегодняшняя беседа с главным врачом Кологривской районной больницы Л.В. ШЕВЧЕНКО.

— Лариса Витальевна, чем новый штамм отличается от других?

— Как отмечают ученые, главной отличительной особенностью “Кентавра” являются мутации в шиповидном белке, что дает ему преимущество над другими штаммами коронавируса. В частности, он намного быстрее распространяется. Заразиться могут и те, кто уже раньше переболел ковидом, а также привитые или ревакцинированные, но заболевание в таком случае протекает в легкой форме.

— Каковы симптомы нового штамма ковида?

— Симптомы нового штамма коронавируса схожи с симптомами породившего его “Омикрона”. В их числе – повышение температуры, кашель и заложенность носа, головная и мышечная боль, общая слабость организма, сильная потливость и воспаление лимфатических узлов. Кроме того, зафиксированы желудочные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота. Прежде всего, новый вариант поражает верхние дыхательные пути, поэтому число пневмоний среди пациентов ниже. При этом у заразившихся почти не бывает потери обоняния.

— Как защититься от “Кентавра”?

— Специалисты призывают граждан, находящихся в группах риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями), вернуться к соблюдению мер предосторожности в общественных местах – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками. На 8 августа заболевших новой коронавирусной инфекцией в Кологривском округе нет, но это вовсе не значит, что можно расслабиться, – эпидемический подъем заболеваемости обычно регистрируется осенью.

Напоминаю, что вакцинация и ревакцинация от ковида каждые полгода необходима. Приглашаем пройти ее в поликлинике нашей больницы по адресу ул. Центральная, д. 2, кабинеты врача общей практики и участкового терапевта. Запись на вакцинацию осуществляется по телефону регистратуры 5-10-25, также записаться можно через портал Госуслуг, кабинет вакцинации от COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *