Уважайте себя и окружающих – соблюдайте тишину ночью

МНОГИХ граждан зачастую беспокоит вопрос – что же делать с «шумными соседями», куда обращаться и что грозит нарушителям покоя и тишины?

В Российской Федерации нет общего законодательного акта, регулирующего ночное время и соблюдение тишины. Регионы, поскольку они находятся в разных часовых поясах и климатических условия, с учетом урбанизации устанавливают  административную ответственность за нарушение норм законов органов местного самоуправления и муниципальных образований, за нарушение тишины и покоя в ночное время, сами.

Ранее в Костромской области правила соблюдения тишины и покоя граждан в ночное время регулировались Кодексом об административных правонарушениях Костромской области от 20.04.2019 г. № 536-6-ЗКО. Теперь для этого принят отдельный законодательный акт. В нем определяется список действий, трактующихся как нарушение покоя граждан и время соблюдения ограничений.

Новый закон принят по инициативе  областной прокуратуры и  одобрен депутатами областной Думы.

Тишину и покой в области отныне запрещено нарушать с 22 часов вечера до 8 часов утра. К действиям по нарушению тишины, в частности, отнесены игра на музыкальных инструментах, пение, громкая речь, свист, перестановка мебели, использование спортивного инвентаря.

Исключением являются действия, направленные на предотвращение преступлений, административных правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной безопасности граждан и общественной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, действия, совершаемые при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий.

С 20.00 до 8.00 также нельзя проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

Круглосуточно устанавливается запрет на громкую музыку в салонах автомобилей и общественного транспорта, использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости вне помещений объектов торговли и сферы обслуживания и др.

Запрещается использование пиротехники при проведении свадеб, юбилеев, дней рождения, разрешается только в новогоднюю ночь с 22.00 до 03.00. И в этом положении нового закона тоже есть исключение — это культурно-массовые мероприятия, организованные органами власти.

За совершение противоправных действий нарушающих тишину и покой граждан в период с 22 часов до 8 часов, уже Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены весьма серьёзные наказания в виде штрафа, как для граждан, так и для должностных и юридических лиц.

КСТАТИ, как отмечает секретарь административной комиссии Кологривского округа Лариса Борисовна ЛЕБЕДЕВА, в течение двух последних лет на территории нашего округа протоколы об административном правонарушении за нарушение тишины и покоя в ночное время не составлялись.

Отвечая на поставленный выше вопрос, следует добавить, что,     разумеется, включать телевизор, слушать музыку, работать на компьютере вам никто не запрещает, и ни в коем случае не ограничивает вас в использовании личного имущества, но делать это стоит в пределах разумного.

Давайте уважать  себя и окружающих вас людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *