В этом году социальные контракты заключили уже шестеро кологривчан

КОСТРОМСКАЯ область одной из первых в стране ввела систему социальных контрактов. Данная программа работает по инициативе главы региона Сергея Константиновича СИТНИКОВА с 2014 года.

Социальный контракт – это государственная помощь, направленная на повышение благосостояния граждан, которая предусматривает финансовую помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Полученные средства участники программы используют на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание личного подсобного хозяйства. В индивидуальные планы включаются мероприятия, которые позволят улучшить материальное положение семьи.

В 2022 году по инициативе губернатора финансирование программы социальных контрактов увеличено. На эти цели предусмотрено 133,5 млн. рублей. С начала года поддержку уже получили 396 семей.

178 участников программы воспользовались социальным контрактом для поиска работы и дальнейшего трудоустройства. Общая сумма выплат составляет более 50 тысячи рублей. В результате, граждане трудоустроились на производственные, торговые предприятия, в учреждения социальной сферы и здравоохранения. В данном случае гражданин может рассчитывать не только на содействие специалистов центра занятости, но и получает дополнительные выплаты сразу после заключения контракта, а также — в первые три месяца работы.

Решение развивать личное подсобное хозяйство приняли 86 семей. Из них 35 соцконтрактов направлены на развитие птицеводства, еще 31 — на животноводство. Сумма поддержки на эти цели составляет 100 тысяч рублей.

На развитие индивидуального предпринимательского дела заявились 83 человека. Здесь сумма выплат составляет до 250 тысяч рублей. Благодаря программе государственной поддержки в этом году в районах Костромской области открылись новые массажные кабинеты, парикмахерские, швейные мастерские, столярные цеха, салоны по ремонту, фото- и видеосъемке.

В НАСТОЯЩЕЕ время за каждой семьей, получившей поддержку по соцконтрактам, закреплен социальный работник. Гражданам оказывается необходимая консультативная помощь, в том числе, в оформлении документов и заполнении отчетности.

— С начала действия этой программы наибольшую активность жители Кологривского округа стали проявлять в  2021 году, — сообщила директор Кологривского КЦСОН Светлана Алексеевна ГОГЛЕВА. — В районной газете «Кологривский край» регулярно выходят материалы с комментариями жителей, воспользовавшихся этим видом государственной поддержки, что побуждает людей подавать заявки, по многим из которых принимается положительное решение.

В прошлом году заключено 17 социальных контрактов. Помощь была оказана по следующим направлениям: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключено четыре контракта, один – ведение личного подсобного хозяйства, семь – поиск работы-трудоустройство, пять контрактов предусматривали иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

С начала 2022 года с департаментом Костромской области по труду и социальной защите населения заключили контракт шесть граждан нашего округа. Два контракта направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, два — ведение личного подсобного хозяйства, два – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

— Хотелось бы, чтобы люди были более активны. С оформлением документов мы оказываем необходимую консультативную и практическую помощь, — подчеркнула С.А. Гоглева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *