ДЕЛА СНЕЖНЫЕ — ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНЫЕ

ВТОРУЮ неделю новости России наполнены сообщениями о снежной стихии в Краснодарском крае, на Сахалине, на Севере: не только сильный ветер, снежные заносы, но и упавшие деревья, обрывы электрических проводов. Зимой, в мороз, это большая беда.

У нас же пока хоть и снежок каждый день, и глубина снежного покрова уже почти 1 метр, но ситуация, в целом, под контролем. Как мы ранее уже напоминали, что первоочередная задача дорожной службы  —  поддерживать в проезжем состоянии главную нашу автодорогу Елизарово-Кологрив и все основные направления в пределах Кологривского округа с движением рейсовых автобусов.

Редкий день по дороге на работу не встречаешь то автогрейдер, то  К-700, то Т-150 или МТЗ, выехавших на очередной маршрут. А главная автодорога — под особым присмотром.  Однако в минувший понедельник на улице нашего корреспондента останавливали кологривские пешеходы с жалобами, что их улицы от снега не расчищают.

— В выходные дни, — сообщил инженер Кологривского участка Мантуровского филиала «Костромаавтодор» Андрей Сергеевич ОРЛОВ, — наша техника не работала. Работали в пятницу, проезд был обеспечен. В понедельник, 24 января, продолжали текущие работы. Расчищали, расширяли проезжую часть, посыпали противогололёдной смесью. На автодороге Елизарово-Кологрив работали 2 комбинированные дорожные машины (КДМ) и погрузчик. На Ужугу  направились 2 автогрейдера. Во вторник, 25 января, техника пошла в сторону Черменина. На ремонте сейчас находятся одна машина КДМ и трактор Т-150. К сожалению, при уровне изношенности техники ремонт требуется регулярно и в разном количестве.

ПОСКОЛЬКУ жителей Кологрива, особенно с окраинных улиц, волнует, что они недостаточно хорошо расчищаются от снега, мы обратились в отдел по управлению территориями администрации Кологривского округа. Начальник отдела Сергей Иванович СТЁПКИН пояснил:

— Трудности с расчисткой городских улиц имеют место, прежде всего удалённых от центра, связано это с периодом реорганизации нашей службы. Пока в нормативном порядке расчищаются и посыпаются, прежде всего, так называемые транзитные улицы, где главный поток транспорта. В ближайшее время мы заключим договоры с дорожной службой, предприятиями и предпринимателями, кто занимается расчисткой дорог. Ситуацию исправим.

Часть замечаний прозвучала в отношении того, что плохо расчищаются тротуары. Рабочие по благоустройству ежедневно в центре города занимаются этой работой. Однако на других улицах некоторые учреждения и жители пренебрегают своими обязанностями по расчистке тротуаров.

На этой неделе рабочие по благоустройству также занимаются пропуском воды на мостике в Родниковом переулке. Конечно, никто не призывает подменять  тех, кто обязан по долгу службы расчищать дороги и тротуары. Но есть и энтузиасты. Кто-то чистит дорожку не только под окнами своего дома, кто-то — на личном транспорте, навесив плужок, расчищает хотя бы часть улицы-переулка.

А чтобы всё чистить, как говорится, под метёлку, да притом, что снег с улиц в нашем городе не вывозится, об этом только мечтать приходится. Особенно тем, кто и пару метров до дороги от своей калитки не хочет  расчистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *