Проводится зимний маршрутный учёт животных

С 15 ЯНВАРЯ по 10 марта 2022 года на территории Кологривского муниципального округа Костромской области проходит ежегодный зимний маршрутный учёт диких животных.

Мы встретились с охотоведом-экспертом по Кологривскому муниципальному округу Алексеем Анатольевичем ШИРЯЕВЫМ, который рассказал, как проходит это мероприятие, кто участвует, каковы порядок и особенности учёта.

— Зимний маршрутный учёт диких животных, — пояснил Алексей Анатольевич, — проводится ежегодно для нормального ведения охотничьего хозяйства. Главная цель в итоге — исключение перестрела, превышения добычи охотничьих животных, как лицензионных, так и массовых видов. В настоящее время это наиболее эффективный и достоверный метод учёта животных по следам, которые они оставляют на свежевыпавшем снегу после пороши.

Перед началом учёта охотовед-эксперт А.А.Ширяев и заместитель директора заповедника «Кологривский лес»  по научной работе С.А. ЧИСТЯКОВ провели инструктаж по порядку проведения зимнего учёта, оформлению его итогов в специальной документации, познакомили учётчиков по карте с конкретными маршрутами, которые предстоит пройти.

— Все общедоступные охотничьи угодья, находящиеся на  территории Кологривского муниципального округа, разбиты на определённые участки, по которым намечены маршруты, начинающиеся от основных автодорог. В правобережье Унжи — до границ заповедника, в остальной части округа  — также до границ закреплённых охотничьих угодий на севере и юго-востоке округа,   — поясняет А.А. Ширяев. —  В заповеднике же «Кологривский лес» и закреплённых охотничьих хозяйствах учёт проводят их руководители и  специалисты. В этом году утверждена новая методика проведения учёта. Главное отличие в том, что если раньше учитывали следы некоторых животных, только пересекающие маршрут, то сейчас учитываются и все следы, обнаруженные вблизи него.  По боровой дичи учитываются как взлетевшие, так и  пролетающие птицы.

В общедоступных охотничьих угодьях эту работу проводят учётчики, а это в основном охотники, которые имеют наряд-задания по проведению в охотничьих угодьях биотехнических мероприятий.  При условии добросовестного выполнения наряда-задания им в качестве поощрения предоставляются лицензии на добычу тех или иных охотничьих ресурсов.

Всего на этих маршрутах работают 12 учётчиков, разработано 30 маршрутов. Каждый учётчик имеет, исходя из полученных наряд-заданий, от 1  до 6 маршрутов. Длина маршрута — от 5 до 15 километров. Общая протяжённость всех маршрутов — 265 километров. Следует учесть, что нагрузка при ходьбе на лыжах по глубокому снегу серьёзная и по времени занимает практически весь световой день. Правда, в настоящее время возможно использование снегохода, но только на малой скорости. Учётчики могут пользоваться в работе навигаторами, фото- и видеосъёмкой. Не допускается никакой охоты во время прохождения маршрута и  присутствие собак.

Подробности — в одном из ближайших номеров «КК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *