ЕЖЕГОДНО большая часть пожаров происходит в жилом секторе. Гибнут дети и взрослые, уничтожаются ценности. С наступлением холодов увеличивается опасность возникновения пожаров. Основными причинами их в это время становятся перекал, топка неисправных печей, пользование самодельными электронагревательными приборами, неправильная их эксплуатация, перегрузка электрической сети.
Для поддержания в жилище приемлемой температуры, особенно в сильные морозы, печи топят подолгу, зачастую перекаливая их. В этом случае велика вероятность проявления дефектов печи – неправильные разделки и отступки, трещины печей и дымовых труб, неисправные дверцы.
Очень часто топящаяся печь остается без присмотра – жильцы ложаться спать, уходят на улицу и т.д. Зачастую в дополнение к печке, а часто и вместо нее, если не запаслись с лета дровами, для обогрева жилья используют электронагреватели, нередко самодельные. Это относится и к домам с центральным отоплением при недостаточно эффективной работе котельной.
При эксплуатации электронагревателей наиболее опасны самодельные, так как зачастую они сделаны кое-как, из подручных материалов. Вместе с тем, опасность представляют и обогреватели заводского изготовления, если ими пользоваться, не соблюдая требований инструкции по эксплуатации. Электропроводка в домах зачастую старая. Изоляция местами высохла и отваливается, обнажая токоведущие жилы. Все соединения обычно выполнены скрутками, со временем они окислились и ослабли. При включении в сеть большого количества потребителей или мощных потребителей проводка начинает греться, особенно в местах соединений, провода могут раскалиться докрасна, вследствие чего произойдет возгорание прилегающих отделочных и строительных материалов. Пробки или автоматические предохранители часто по мощности превосходят возможности электропроводки и на возникающие аварийные режимы работы реагировать не успевают.
Чтобы снизить риск возникновения пожара, необходимо помнить и соблюдать ряд несложных требований. Печь нельзя перекаливать, потому вместо одной продолжительной топки рекомендуется протапливать печь 2-3 раза по полтора часа. Трещины в печи и дымоходе необходимо замазывать глиняным раствором.
Ни в коем случае нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать наблюдение за ней детям. Электронагреватели следует использовать только заводского изготовления, эксплуатировать их в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Электропроводка в доме должна быть исправна, значения тока срабатывания предохранителей должны соответствовать возможностям проводки.
Соблюдая эти правила, Вы убережете себя и своих соседей от пожара.