Давайте приведём свои дома и улицы в порядок

ГЛАВА Кологривского района Костромской области С.В. ДАНИЛОВ принял постановление о проведении работ по весенне-летней санитарной очистке и благоустройству  территории района с 15 апреля по 20 мая. Разработан план мероприятий по  каждому поселению. Утверждена рабочая группа по координации проведения работ. Мы встретились с начальником отдела городского хозяйства Людмилой Алексеевной СМИРНОВОЙ, которая рассказала о том, как в этом году будет организовано проведение работ по санитарной очистке и благоустройству и на что нужно обратить внимание.

— Людмила Алексеевна, в этом году необходимо учитывать угрозу распространения новой коронавирусной  инфекции при организации санитарной уборки?

— В связи с этим, проведения массовых субботников не планируется. Тем не  менее, каждый из нас должен внести в это дело свой вклад.

— Можно обойтись и без субботников, но сделать немало полезного…

— Эта традиция уже многолетняя, когда приводятся в порядок населённые пункты, общественные территории, улицы, дворы, придомовые и приусадебные участки, фасады домов, заборы. Поэтому, например, в Кологриве все общественные территории закреплены за учреждениями, где коллективы проведут уборку. Это территории центрального сквера, мемориального парка, Аллеи Героев,  сквер на улице Некрасова и другие. Кроме того, каждый коллектив, независимо от формы собственности, убирает свои территории и прилегающие территории на улицах. Каждый владелец торговой точки  организует уборку прилегающей территории.

Также владельцы частных домов, квартир в многоквартирных домах этим занимаются сами, как только наступает благоприятная погода. Мы это приветствуем и призываем своевременно провести уборку мусора у домов.

— У горожан уже возникают вопросы: где складировать мусор, как его вывозить?

— Нежелательно, как это было в предшествующие годы, устраивать кучи мусора по улицам. Собранный мусор во дворе учреждения, на приусадебном участке, во дворе многоквартирного дома должен вывозиться за счёт владельцев, а не складироваться на улицах. Можно использовать имеющийся частный транспорт.

Обращаю внимание горожан и руководителей учреждений на то, что нужно эти работы провести организованно и своевременно. Центральные улицы города обычно стараемся приводить в порядок к майским праздникам. Также обращаю внимание всех жителей Кологрива на то, чтобы бытовой мусор они складировали в мусорные контейнеры, крупногабаритный мусор — в места его размещения, отходы от разделки дров, обрезанные ветви, старые доски и т.п. — в месте временного размещения древесно-кустарниковой растительности в урочище Смолокурка. Часть мусора можно использовать для образования компоста для огорода.

— Городское кладбище имеет значительную площадь. Как будет производиться его уборка в этом году?

— Убирать будем по обычной схеме. Мусор от захоронений следует аккуратно выносить в кучи при дорогах, он будет потом вывозиться перед Троицей, до 20 июня. Просим жителей городского поселения активно принять участие в ежегодных мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству, чтобы привести город и сельские населённые пункты в порядок, используя для этого каждый погожий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *