В Кологривском районе Костромской обдасти завершился учёт охотничьих животных и птиц

КАК сообщил охотовед-эксперт  по Кологривскому району Алексей Анатольевич ШИРЯЕВ, на территории района закончился ежегодный учёт охотничьих ресурсов.

Эта работа проводилась с 1 января по 28 февраля с учётом неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, снегопады). Было определено 47 учётных маршрутов с минимальной протяжённостью 394,5 километра, с учётом равномерности маршрутов.

Как обычно, к этой работе привлекались представители охотничьих хозяйств, активисты-охотники. Для них в администрации района состоялась учёба-инструктаж, чтобы правильно провести учёт и подсчёт зверей и птиц.

Учёт охотничьих ресурсов, животных и птиц, проводится с целью установления их численности в охотничьих угодьях. Учётом была охвачена территория площадью 220 тысяч гектаров общедоступных угодий и территория 3 закреплённых охотничьих угодий на всей их площади.

Судя по имеющимся данным, по результатам инспекторского контроля и предварительно проведённого учёта, по наблюдениям учётчиков имеется снижение численности поголовья зайца-беляка. Это обусловлено естественными природными процессами — после увеличения происходит спад.

Выявлен очень серьёзный спад поголовья кабана в условиях суровых морозов и недостаточной кормовой базы. По охотничьим птицам (тетерев, рябчик) ситуация на прежнем уровне. Поголовье лосей тоже на уровне.

В этом году зафиксирован подход рыси к населённым пунктам (Верхняя Унжа, Починок, Воймас, Суховерхово).  Причина: сокращение поголовье беляка в лесу и,  значит, кормовой базы рыси. Например, в Суховерхове этот зверь даже ловил на зернотоке голубей.

Исходя из полученных данных в ходе учёта зверей и птиц, то есть их численности, устанавливается лимит добычи дичи в охотничий сезон и доводится квота  каждому  закреплённому охотничьему хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *