Расширен список районов Костромской области, где введены ограничения на охоту

Меры предприняты для ограничения распространения опасного заболевания животных – африканской чумы свиней.

Постановление об ограничении охоты подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Запрет связан с выявлением очагов АЧС, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ограничение введено на ряде территорий Нерехтского, Антроповского, Парфеньевского, Макарьевского, Кадыйского, Нейского и Чухломского районов.

Запрет на все виды охоты действует в радиусе 20 километров от выявленных очагов африканской чумы свиней. Охота на кабана закрыта в радиусе 10 километров от границы угрожаемой зоны. Исключение – охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также в отношении которых установлены лимит и квота добычи.

Как пояснили в областном охотуправлении, для предотвращения распространения чумы свиней важно избежать излишней миграции диких кабанов. К дополнительному перемещению приводят активные виды охоты – загоном и с использованием собак.

«Даже если зверь не болеет, массовая охота может привести к тому, что эту болезнь кабан подхватит, совершая более широкую миграцию. Уже сейчас в некоторых местах замечен некий уход зверя из свойственных ему угодий. Если мы будем только регулировать численность и в соответствии с правилами исключим активные формы – загоном и использованием собак, делая акцент только на охоте на подкормочных площадках, полях или с подхода – удастся исключить дополнительное перемещение животных», — прокомментировал начальник охотуправления Костромской области Сергей Простов.

Границы действующих ограничений на охоту отражены на картах, которые опубликованы на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.

 

Ответственный: Пресс-служба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *