Останки сусанинского красноармейца захоронили в родном селе

В ДЕНЬ памяти и скорби в Костромской области состоялась церемония захоронения останков бойца, погибшего на Ленинградском фронте.

Красноармеец Василий Фёдоров был военнослужащим 342 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии. Уроженец поселка Сусанино погиб во время наступательной операции «Искра» недалеко от деревни Чёрная Речка при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. Останки героя и личные вещи обнаружил поисковой отряд «Невский рубеж». Бойца опознали по сохранившимся фрагментам красноармейской книжки.

Останки красноармейца были переданы администрации Сусанинского района в музее-диораме «Прорыв» Кировского района Ленинградской области.

В День памяти и скорби на территории парка Победы поселка Сусанино состоялся митинг в присутствии внучки и правнучки красноармейца, участника тех далёких, кровопролитных боёв. По сложившейся традиции память героя почтили минутой молчания.

После этого на местном кладбище с воинскими почестями прошла церемония захоронения останков.

«Сегодня у нас печальный и одновременно светлый день. Через 79 лет вернулся на родную землю мой дедушка. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто участвовал в его возвращении. Огромное спасибо поисковикам отряда «Невский рубеж». Они совершают чудо, своим трудом возвращают тех, кто совершил подвиг во имя отечества для упокоения их в родной земле. С дедом в этой жизни мне не пришлось встретиться, но сейчас я могу поклониться на его могиле. И я уверена, что почтить память геройски погибшего деда будут приезжать и наши правнуки», — отметила внучка красноармейца Ольга Семенова.

А в деревне Акулово Одинцовского района Московской области,  в  День памяти и скорби  костромским землячеством совместно с правительством  Москвы был организован торжественный митинг,  в память о погребённых здесь земляках-костромичах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *