Важно знать!

        ОСКОРБЛЕНИЕ — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в противоречащей нормам морали и нравственности форме.

        Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, является уголовно наказуемым деяниям. За совершение указанного преступления предусмотрен штраф или лишение свободы до ДВУХ лет.
Кроме того, в статье 5.61.1 КоАП РФ «Клевета», за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, для юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей.
Следует также отметить, что в статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оскорбление» установлена административная ответственность:
за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных; за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет; за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Для указанной категории лиц предусмотрен штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения такого правонарушения наказанием будет увеличенный размер штрафа на сумму от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

       

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *