Главный санитарный врач региона предупредил костромичей о новом штамме коронавирусной инфекции «стелс-омикрон»

Глава Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин рассказал об особенностях течения и эффективных мерах защиты от нового штамма COVID-19 — «стелс-омикрон». По мнению главного санитарного врача, основная защита сейчас – пройти вакцинацию тем, кто еще не сделал прививки, а тем, кто уже привит – не забывать о ревакцинации.

Штамм COVID-19 «стелс-омикрон» вызвал новую вспышку заболевания в Китае и ряде стран Европы. Случаи нового штамма уже подтверждены в нескольких регионах России. В Костромской области на данный момент «стелс-омикрон» не выявлен, сообщил Александр Кокоулин. Главный санитарный врач отметил, что основные симптомы новой разновидности вируса схожи с обычным «омикроном».

«Особых отличий вирусов «омикрон» и «стелс-омикрон» по тяжести течения заболевания нет. Клиническая картина практически та же самая. Отличительный симптом – повышенная слабость и утомляемость, в основном вирус также протекает в легкой форме», — рассказал Александр Кокоулин.

Тем не менее, расслабляться не стоит, информации о проявлениях и последствиях нового штамма крайне мало, отметил главный санитарный врач. Одно известно точно – существующие вакцины против нового штамма также эффективны, как и от предыдущих.

«Самое главное – это вакцинация. Чем больше будет вакцинированных людей и чем больше будет иммунная прослойка, тем меньше будет у вируса возможностей распространяться. Сейчас основная защита для тех, кто еще не прошел вакцинацию – вакцинироваться, а для всех, кто сделал прививки – не забывать о ревакцинации раз в полгода», — подчеркнул главный санитарный врач.

Ждать широкого распространения нового штамма стоит ближе к сезону отпусков, считает Александр Кокоулин. Также он сообщил, что на данный момент нет предпосылок для отмены масочного режима. Ситуация с заболеваемостью все еще остается напряженной, ежедневное количество заболевших продолжает оставаться в районе ста человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *