В Костромской области увековечили труд медицинских работников

ПАМЯТНИК «Врачеватель» открыли на территории первой окружной больницы. С инициативой увековечить труд медицинских работников и создать памятник «Врачеватель» выступил протоиерей Дмитрий САЗОНОВ — настоятель Пантелеимоново-Елисаветинского храма, расположенного на территории первой окружной больницы Костромы.

В этом медицинском учреждении оборудована одна из «красных зон» для лечения пациентов с коронавирусом. Работа над памятником заняла более 7 месяцев. На монументе изображен врач, изучающий историю болезни. К доктору в трудную минуту приходит на помощь великомученик и целитель Пантелеимон. Надпись на памятнике гласит: «Не бойся, Я с тобой!».

 — С этим образом я пытался выразить мое личное отношение. Это моя дань уважения врачам, которые призваны спасать человеческие жизни. Было много вариантов, технических сложностей воплощения, но я рад, что все осуществилось, — рассказал скульптор Иосиф ДАШЕВСКИЙ.

На церемонии открытия памятника губернатор Сергей СИТНИКОВ поблагодарил работников здравоохранения за спасение жизней земляков.

— Я со словами благодарности обращаюсь ко всем медицинским работникам. В первую очередь, за высочайшее чувство гражданского патриотизма, доброго отношения ко всем пациентам. От всех костромичей я хочу поблагодарить врачей, медицинских сестер, санитаров, всех тех, кто сегодня спасает людей, спасает их жизни, — обратился к медикам глава региона. Он отметил, что, несмотря на пандемию, в последние годы в системе здравоохранения региона происходит множество положительных изменений – открыт современный онкологический центр, внедряются новые виды высокотехнологичной помощи.

В ходе церемонии Сергей Ситников вручил нагрудный знак «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» заведующей организационно-методическим отделом Шарьинской окружной больницы Любови КУЗНЕЦОВОЙ, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, и врачу скорой медицинской помощи Галине ПРУСОВОЙ. Ещё 12 представителей сферы здравоохранения отмечены медалями Русской православной церкви «Патриаршая благодарность». Их вручил митрополит Костромской и Нерехтский ФЕРАПОНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *