БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДОЁМАХ!

НАСТУПИВШАЯ весна приближает начало паводка. Но если почти всю зиму таял снег, то теперь пришли ночные морозы, которые остановили таяние остатков снега и льда. Однако это временное явление.

                  На реке, несмотря на холодную погоду, процесс разрушения льда не останавливается. Да и в зимний период на некоторых участках Унжи оставались незамёрзшие полыньи. Рассказывают, что в полынье у автопешеходного моста через Унжу перезимовала не улетевшая по какой-то причине  утка. Сейчас уже прилетели ещё две. В понедельник отмечено появление скворцов.  А это уже точная примета приближающейся настоящей весны.

В этом году паводок уже почти наступил. Все пойменные низины залиты талой водой, которая периодически застывает, потом оттаивает, вновь пополняя разлив, как обычно бывает в начале паводка.

На Унже вода подступила под коренные берега и в выходные покрылась льдом. Потом вода начала убывать, а это значит, пошли трещины через всю реку. Поэтому с каждым днём всё опаснее выходить на лёд. От прокопа до устья речки Алексинка под Кологривом прошла на днях подвижка льда.

В СВЯЗИ с приходом тёплой погоды, повышением уровня воды в реках и водоёмах района, подмыва и разрушения льда  на отдельных участках и в целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах,  председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, главой Кологривского района Р.В. МИЛЮТИНЫМ принято распоряжение о запрете выхода на лёд.

— Следует помнить, что в этот период лёд становится пористым и слабым. Отследить его состояние очень сложно, поэтому выход на лёд становится чрезвычайно опасным, — напоминает секретарь комиссии Ю.П. ЧИСТОВ. — Особенно опасным и ненадёжным лёд становится под снегом, а также у берегов, в районе перекатов и быстрого течения, у устьев речек и ручьёв. Помните, что даже тренированный человек может погибнуть в ледяной воде через 15-20 минут.

Особенно это касается любителей рыбной ловли, которые в азарте забывают о мерах предосторожности на льду ради улова. А также в дни школьных каникул необходимо не допускать выход на лёд, тем более через трещины и разводья по ненадёжным брошенным  мосткам.

Будьте осторожны и внимательны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *