Оформить «больничный лист» по карантину можно дистанционно

20 МАРТА вступили в силу временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также новый порядок назначения и оплаты листков нетрудоспособности в случае карантина, утвержденные Постановлением Правительства  от 18 марта 2020 года №294.  Временные правила будут действовать до 30 июня и распространяются на застрахованных лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из-за границы, а также на совместно проживающих с такими гражданами лиц.

Теперь получить листок нетрудоспособности по возвращению из-за рубежа можно не только при очном освидетельствовании врачом, но и дистанционно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет застрахованного лица Фонда социального страхования (www.cabinets.fss.ru ), доступ к которому осуществляется через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и приложить к нему фото или скан документов, подтверждающих выезд за границу.

При обращении лица, совместно проживающего с гражданином, вернувшимся из поездок, необходимо приложить скан документа, подтверждающего совместное проживание.

— Данные меры направлены на минимизацию контактов лиц, вернувшихся из-за рубежа, с другими гражданами и введены в целях  удобства оформления листков нетрудоспособности, не выходя из дома, — отмечает управляющий Ирина ДМИТРИЕВА.

 

На основании полученных документов медицинская организация оформит электронный листок нетрудоспособности единовременным сроком на 14 календарных дней.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина производится непосредственно региональным отделением Фонда на основании сведений, предоставленных работодателем, в два этапа. Оплата за первые семь дней карантина будет произведена не позднее седьмого календарного дня временной нетрудоспособности, за последующие семь дней карантина – по закрытию листка нетрудоспособности.

Более подробную информацию по оформлению листков нетрудоспособности в случае карантина можно получить по телефонам 8(4942)49-76-73, 49-76-70, а также по телефону «горячей линии» отдела «прямых выплат» 8(4942)49-76-04.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *