Для заготовки сена осталось несколько погожих дней

ВСЁ чаще подтверждаются утверждения об изменении климата. Вот и в этом году заговорили не об аномальной жаре, а об аномально холодном лете за последние семьдесят лет. Да ещё в сопровождении обильных осадков.

Похожим, если кто-то помнит из старшего поколения, было дождливое лето 1978 года. Дожди не унимались ни в сенокос, ни в уборку зерновых. Не только дороги были в жидкой грязи, но и по полям не могла ходить техника.

А сколько скота было на фермах, сколько посевных площадей и сенокосных угодий! С огромным напряжением заготовляли сено всеми возможными способами, часть посевов с прекрасным урожаем ржи и овса ушла под снег. Ещё были и посевы льна. Вот и поехали тогда сельхозпроизводители в южные регионы заготовлять солому, которой кормили зимой скот.

Времена изменились, масштабы сельхозпроизводства сократились в разы. Но непогода этого лета заметно подпортила выполнение намеченных планов по заготовке кормов. Частный сектор сегодня ориентирован на приобретение готового сена у сельхозпредприятий. Но они сами не могут по-настоящему приступить к заготовке сена. На дворе уже конец августа. Тут уж ставка только на чистое количество грубого корма.

ПО ДАННЫМ отдела АПК администрации Кологривского района, о ходе заготовки кормов в сельхозорганизациях по состоянию на 14 августа, в целом, по району скошено 482 гектара трав (45,9% к плану), заготовлено сена 298 тонн (25,9%), сенажа — 495 тонн.

Сенаж заготовляли только в хозяйстве ИП ГКФХ Д.М. Зарубина, план значительно перевыполнен. Но и грубые корма нужны для скота. Сена у Д.М. Зарубина заготовлено 63 тонны, или 25,2%. По 50% выполнение плана по заготовке сена в КФХ Зарубиных, КФХ «Рассвет» и ООО «Трудовик», или соответственно заготовлено 25, 70 и 50 тонн.

Самый большой план по заготовке сена в ООО «Агроресурс», но пока готово 68 тонн (22,6% к плану). У ИП П.В. Водова на счету 50 тонн сена (20%), у ИП ГКФХ Ю.С. Виноградовой — 20 тонн (16,6%).

Судя по данным, площади трав для косьбы ещё хватает, даже при том, что урожай многолетних трав нынче не богат, а часть травы на естественных угодьях уже полегла, но при хорошей погоде для заготовки сена это не так важно.

Вся надежда — на несколько дней по-настоящему летней погоды. Тем более что в наши дни уже заготовка сена почти полностью механизирована. А на повестку дня вскоре выйдет уборка зерновых.

Подобная ситуация сложилась по всей Костромской области, большинство хозяйств, при полной готовности, не могут развернуть заготовку сена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *