Залог успешного развития медицины – в руках молодого поколения врачей

В СТОЛИЦЕ региона прошел II областной форум медицинских работников «Молодежь. Медицина. Развитие». Региональный форум медицинских работников собрал более 60 молодых врачей со всей области. В рамках мероприятия обсуждаются вопросы поддержки перспективных молодых работников здравоохранения, личностного и профессионального развития врачей, формирования кадрового резерва.

Губернатор Костромской области Сергей Константинович СИТНИКОВ в ходе диалога с молодыми медицинскими специалистами подчеркнул, что сегодня одним из важнейших вопросов в отрасли уже становится не нехватка кадров, а подготовка профессиональных и грамотных управленцев – главных врачей и заместителей главврачей по медицинской части, в том числе, из числа молодого поколения.

— Убежден, что последующее эффективное развитие отрасли в Костромской области все в большей степени будет зависеть от звена управленцев. Поэтому мы очень рассчитываем, что ваше умение и желание обсуждать проблемы здравоохранения, находить общий язык, видеть сложности в организации работы, будут в итоге формировать из вас тех людей, которые будут впоследствии заниматься управлением лечебно-профилактический учреждений, — отметил глава региона.

В ХОДЕ открытого диалога, который продолжался почти два часа, врачи смогли задать губернатору волнующие их вопросы. Они, в частности, касались дальнейшего развития отрасли и увеличения притока молодых специалистов, совершенствования системы выявления и лечения онкологических заболеваний, профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

Глава региона в ходе встречи с молодыми врачами подчеркнул, что сегодня перед администрацией региона и департаментом здравоохранения Костромской области стоит задача по увеличению целевого набора в профильные вузы. В 2018 году по целевому договору в медицинские учебные заведения поступили 140 жителей Костромской области — это в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. За шесть лет в государственные медицинские учреждения региона трудоустроились более 300 выпускников.

Костромская область активно участвует в реализации поручений Президента России Владимира Владимировича ПУТИНА по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Открываются новые отделения медицинских учреждений, закупается оборудование, повышается квалификация врачей.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе особое внимание будет уделено совершенствованию онкологической помощи. В областном центре появится новый корпус онкодиспансера. В Костроме, Галиче и Шарье откроются центры амбулаторной онкологической помощи, которые позволят выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

В РАБОТЕ форума приняли участие молодые специалисты из Кологривской районной больницы – терапевт Мария Алексеевна АРЗУБОВА и врач-невролог Никита Андреевич ГУРЫЧЕВ.

— В Кологривской больнице я работаю с сентября прошлого года. Как к молодому специалисту ко мне здесь отнеслись с вниманием и заинтересованностью, — отмечает М.А. Арзубова, — предоставили квартиру, единовременную выплату по федеральной программе «Земский доктор». Условия для труда в больнице созданы. Как говорится, только работай.

От участия в областном форуме остались положительные впечатления. У нас, молодых врачей, была возможность обратиться к губернатору напрямую, без посредников. Он нас слышит и готов помочь. Чувствуется, что Сергей Константинович сам хорошо разбирается в проблемах нашей медицины. Хорошо, что сегодня работникам здравоохранения уделяется особое внимание на областном уровне, ведется открытый диалог между областными руководителями и медработниками из районов.

— В Кологривской районной больнице работаю уже два года. Работа интересная, насыщенная, и главное — накапливается опыт врачебной деятельности, — говорит Н.А. Гурычев. — Благодаря работе в районной больнице, я прошел дополнительное обучение и получил квалификацию врача ультразвуковой диагностики. Моя работа мне нравится. Хочу отметить доброжелательность кологривских пациентов, они ценят нашу работу.

Уже третий раз я принимал участие в областном медицинском форуме. Согласен с губернатором, что за последние годы в Костромской области улучшилась ситуация с комплектацией врачебными кадрами районных больниц, в том числе, и нашей, кологривской, больницы. Это стало возможным после принятия мер по господдержке молодых специалистов. Поддерживаю губернатора и в том, что в руководстве учреждений здравоохранения сегодня требуются современные опытные специалисты. Хочу также поблагодарить региональную власть за то, что в этом году наша больница получила новую машину скорой помощи с целым комплексом оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *