О пенсиях: не верьте слухам!

В ПОСЛЕДНЕЕ время активно распространяется ложная информация о том, что в связи с принятием нового законодательства по пенсионному обеспечению, с 2020 года работающие пенсионеры потеряют индексацию, которая была накоплена за предыдущие годы. Якобы, для того чтобы получить эти «замороженные» деньги, надо увольняться до октября.

Эти слухи не соответствуют действительности —  последние изменения в пенсионном законодательстве не отменяют индексацию размера пенсии работающим пенсионерам. Пенсии индексируются на общих основаниях, но пока человек трудится, сумма индексаций как бы «заморожена». После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать пенсию в полном размере, с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет назначена со следующего месяца после увольнения. Фактически же полный размер пенсии начнет выплачиваться через три месяца после увольнения, но за эти три месяца единовременно будет выплачена сумма, приходящаяся на разницу между проиндексированной и выплачиваемой в период его работы пенсией.

Сведения о назначенной пенсии с учетом всех пропущенных индексаций можно получить в мобильном приложении ПФР. Загрузите приложение на свой мобильный телефон и всегда будете иметь актуальную информацию о размере установленной вам пенсии. Узнать размер назначенной пенсии можно и в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *