Итоги весенней охоты: нарушителей стало меньше

В КОЛОГРИВСКОМ районе Костромской области завершилась весенняя охота, которая была объявлена с 3 по 12 мая. В среде охотников она называется «по перу», так как добывается в этот период только боровая и водоплавающая дичь.

— Считаю, что эти сроки для охоты оптимальны, — говорит охотовед-эксперт по Кологривскому району Алексей Анатольевич ШИРЯЕВ. — То есть глухаря добывают после брачного периода, когда на потомство охота уже не повлияет; дикие гуси достигают половой зрелости на втором году жизни, вперёд на гнездовья выводить потомство улетают взрослые пары, а охота у нас ведётся на молодняк. Поэтому большого ущерба природе, как иногда утверждают, не наносится.

Кроме того, накануне или, как в этом году, в период весенней охоты уже несколько лет в нашем районе проводятся соревнования охотников. Многие из них с удовольствием стреляют по мишеням и тарелочкам, предпочитая это стрельбе по пернатым. Между прочим, уже второй год кологривские охотники на таких соревнованиях держат первенство по меткости стрельбы, по сравнению с московскими коллегами.

КАК сообщил охотовед-эксперт, в весенний период в охотничьих угодьях нашего района проведено 18 рейдов по проверке соблюдения правил охоты с участием сотрудников Росгвардии, полиции, представителей общественности.

Выявлены следующие нарушения: охота без разрешения или путёвки; так называемая ходовая охота (она разрешена только из укрытий); нахождение туристов на территории гусиного заказника «Кологривская пойма»; передвижение на транспортном средстве с оружием в собранном виде и движение на маломерном судне с мотором на водоёме в нерестовый период.

Всего нарушений выявлено 10, нарушители привлечены к административной ответственности. Проверялось также соблюдение норм добычи дичи в сутки и в сезон. Нарушений не выявлено. В целом, количество добытой дичи не превысило прошлогодний уровень.

— Хочу отметить, что кологривские охотники становятся всё более дисциплинированными, ответственными, с пониманием относятся к утверждённым правилам охоты. Большинство из них — знатоки и ценители родной природы, интересные собеседники, дорожат охотничьим братством, — отмечает Алексей Анатольевич и благодарит всех, кто помогал проводить рейды. Особая благодарность — руководству заповедника «Кологривский лес» за содействие в организации этих мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *