Лед на реках региона опасен для жизни!

Плюсовые температуры способствуют активному таянию льда, а это значит, что выход на лед может привести к трагедии.Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%, что очень актуально в настоящее время.

Намокший и спрессованный снег создает обманчивое впечатление о прочности и толщине льда, предупреждают спасатели. Лёд на поверхности водоёмов везде рыхлый, его структура неоднородна, местами лед потемнел от выступившей воды и проседает. Много промоин.

Наиболее опасная ситуация на реке Волге. Здесь толщина ледового покрытия на всех участках значительно ниже 20 сантиметров. Лед рыхлый, наблюдаются промоины. Не превышает 25 сантиметров ледовое покрытие на р. Унжа в районе г. Макарьева и п. Любимовка, а также на реке Ветлуга в Шарье.

Не менее опасным  (20-35 см) является ледяной покров на р. Костроме в г. Буе и п. Прибрежный в Костроме, на Галичском озере, а также на Костромском водохранилище.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово — белый или с желтоватым оттенком не надежен.

За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности детей. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *