«Земский учитель»: программа, которая повысит престиж педагогической профессии

ГОВОРЯ о проблемах современной российской школы, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что важнейший вопрос здесь — кадры.

— Я сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают на работу в села и малые города, — сказал он.

В рамках реализации «майских» указов Президента РФ в Костромской области целевые показатели по повышению заработной платы выполнены в полном объеме. Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки.

Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1500 до 10 тысяч рублей.

В итоге, за последние 6 лет в сферу образования пришло работать 888 педагогов, из них в сельские образовательные организации – 219 человек.

В КОЛОГРИВСКОМ районе Костромской области разработан комплекс мер муниципальной поддержки молодых специалистов образовательной сферы. В их числе – выплата единовременного пособия молодым педагогам, получившим среднее или высшее профессиональное образование и впервые принятым на работу; надбавки стимулирующего характера к базовым окладам молодых педагогов; предоставление жилья молодым учителям сельских школ.

Галина Ивановна Антропова, педагог Кологривской средней школы:

— К инициативе главы государства отношусь с одобрением и полностью ее поддерживаю. Радует, что Президент в курсе наших насущных проблем и пытается их решить. В Кологривской школе я работаю больше 20 лет. Год от года возраст наших учителей увеличивается, а молодых и перспективных специалистов не хватает. В то время как именно учителя воспитывают будущее нашей страны. И у каждого педагога должен быть преемник. Думаю, что программа «Земский учитель» поможет решить эту проблему, как помогла привлечь в районную больницу врачей программа «Земский доктор». А приток молодых учителей в школы района поднимет престиж нашей профессии в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *