Земля должна «работать»

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил глав муниципальных образований за работу по повышению эффективности использования земельных участков. За два года в оборот вовлечено свыше 3,2 тысяч га пустующих ранее земель.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что земельные ресурсы – мощный фактор экономического и социального развития. Этот потенциал, считает глава государства, необходимо использовать максимально эффективно, открыв к неиспользованным гектарам доступ бизнеса и граждан.

— Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. Если земля не работает, давайте будем передавать её другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать землю с пользой для людей и для страны, — заявил Владимир ПУТИН на заседании государственного совета по вопросам эффективного использования земельных ресурсов.

В Костромской области за последние два года вовлечено в оборот более 3,2 тысяч га неиспользованных земель. Во всех муниципальных образованиях организована инвентаризация участков. Эта работа, в том числе, позволяет выявить земли сельхозназначения, которые можно вновь вовлечь в оборот.

Так, с 2017 года в рамках регионального закона о предоставлении сельхозугодий крестьянским (фермерским) хозяйствам в безвозмездное пользование в 13 муниципалитетах региона аграриям предоставлен 51 земельный участок общей площадью 2729,25 га.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день работы по инвентаризации земельных участков в Кологривском районе практически завершены. Так, за 2017-2018 год на территории района вовлечено в оборот 54 земельных участка общей площадью около 400 гектаров.

В районе составлен реестр неиспользуемых, свободных земельных участков, возможных к вовлечению в оборот, для чего направлены межведомственные запросы по планам территорий. В отношении земельных участков с недостаточными сведениями о правообладателях направляются запросы по предоставлению выписок из единого государственного реестра налогоплательщиков на недвижимое имущество и сделок с ними  о переходе прав на объекты недвижимого имущества (земельные участки).

На сайте администрации района размещена и периодически актуализируется информация о земельных участках, предполагаемых к вовлечению в оборот в качестве инвестиционных площадок.

Проводится разъяснительная работа с правообладателями земельных участков, права на которые возникли до 1998 года, а также с их наследниками, с целью побуждения их к осуществлению в установленном действующим законодательством порядке, процедуры государственной регистрации прав на земельные участки. Проводится разъяснительная работа с правообладателями, с целью уточнения границ (межевания) используемых земельных участков.

В случае необходимости проводится осмотр на местности земельных участков с недостаточными или противоречивыми сведениями о нём и его правообладателе и для составления перечня участков для включения в план проверок в рамках муниципального земельного контроля.

Получить участок земли для сельхознужд – большое подспорье для кологривчан-владельцев личных подсобных хозяйств.

Ирина Смирнова, жительница Кологривского района:

— В нашем домашнем хозяйстве корова, козы и кролики. Два года назад нам был выделен участок под сенокос рядом с деревней, в которой мы живем. Содействие в оформлении документов оказала администрация района, где можно получить всю необходимую информацию. Ранее этот участок не использовался, а теперь за небольшую плату мы заготавливаем здесь сено для своего подсобного хозяйства и строим планы по поводу его расширения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *