КРЕЩЕНИЕ РУСИ: поворотное событие в нашей истории

В ЭТОМ году исполняется 1030 лет с момента Крещения Руси. Хотя принятие православной веры на землях Киевского княжества проходило в несколько этапов и растянулось почти на два века, именно 988 год принято считать началом новой эпохи древнерусского государства.

Накануне этой знаменательной даты нашим собеседником стал настоятель Успенского Собора, протоиерей отец АЛЕКСИЙ, который рассказал о значении этого события в истории нашей страны:

— В 9 веке Киевская Русь являлась одним из крупнейших государств в Европе. Его территорию населяли поляне, северяне, кривичи, древляне, полочане и другие славянские племена, не имевшие единой религии. В каждом из племен почитались свои боги, своя культура, традиции, что, в свою очередь, не могло способствовать образованию мощного единого государства.

Киевский князь Владимир вплоть до 30 лет сам был язычником, но как дальновидный и мудрый правитель он понимал, что для киевских земель нужна, в первую очередь, единая религия. Незадолго до принятия христианства Владимир призвал ко двору представителей разных конфессий: католических послов с Запада, хазар, исповедовавших иудаизм, булгар, исповедовавших мусульманство, византийцев.

Посланцы князя побывали в Константинополе и по возвращении восторженно описали Софийский собор, свои впечатления от проходивших в нем богослужений. «Не знали, где находились – на Небе или на Земле», — рассказывали они. Побывав в Византии, Владимир принимает крещение сам и в 988 году крестит Русь. По приказу князя киевлян крестили в водах Днепра, после чего в реку сбросили идол Перуна. Других языческих идолов изрубили и сожгли. Его родная бабка равноапостольная княгиня Ольга крестилась еще раньше в 957 году.

 

ПОСЛЕ Киева христианство принимают и другие русские города. Это событие стало поворотным событием в истории Руси, сыграло выдающуюся роль в развитии государства, его культуры и образования. За распространение христианства на Руси Церковь прославила великого князя в лике равноапостольного.

По моему глубокому убеждению, именно православная вера в будущем позволила создать Российскую империю, которая объединяла многочисленные народы различных вероисповеданий. Причем, представители других религиозных конфессий никогда не подвергались преследованию по религиозным мотивам.

Принятие христианства, несомненно, отложило свой отпечаток и на развитие культуры нашего государства. Главным достоянием славян стала византийская христианская культура, в которую русские внесли свои новшества. Мы не все копировали с Византии.

 

ПРАВОСЛАВИЕ охватило практически все слои общества и стало духовно-нравственным руководством для русского народа. У православных людей появилось пренебрежение к земным благам, ибо они скоротечны и ничтожны.

Смыслом жизни теперь становятся смирение и благочестие, ощущение собственной греховности. Русский человек четко различает такие понятия, как добро и зло, при этом постоянно ищет пути к духовному и нравственному самосовершенствованию.

Введение христианства на Руси дало нам письменность, позволило заключить выгодные для государства политические соглашения со странами христианского мира, что в свою очередь, коренным образом изменило быт русских людей.

После Крещения на Руси развивается архитектура, искусство, появляются первые летописи, школы. Это в значительной степени способствовало объединению русского общества, формированию единого народа на основе духовных и нравственных принципов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *