«Необходима максимальная мобилизация сил и средств»

С НАЧАЛА пожароопасного сезона на территории Костромской области зарегистрировано 10 лесных пожаров общей площадью 44,8 га.

Возгорания зафиксированы в семи районах: по одному – в Кадыйском, Костромском, Макарьевском, Мантуровском и Шарьинском лесничествах, два – в Островском и три – в Нейском лесничествах. 9 возгораний были низовыми слабой и средней интенсивности, в Костромском районе – подземный (торфяной). Во всех случаях угрозы населенным пунктам и объектам экономики не допущено.

Несмотря на то, что тушение было осложнено в связи с удаленностью и труднодоступностью очагов возгораний, сильным ветром, 90% пожаров ликвидированы в течение суток с момента обнаружения. Среднее время локализации пожаров составило 2,5 часа, ликвидации – четыре часа. Количество и площадь возникших лесных пожаров, а также ликвидированных за первые сутки на 35% меньше средних 5-летних значений.

Главной причиной лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем, и только один пожар возник  из-за грозового разряда. По всем фактам материалы направлены в органы госпожнадзора. Глава региона Сергей СИТНИКОВ обратил внимание на необходимость максимальной мобилизации сил и средств, глубокой предварительной работы по разработке логистики выездов на пожары, чтобы повысить оперативность тушения возгораний и снижения их площади.

— В прошлом году пожаров не было, в связи с этим поддержание навыков мобильной работы у сотрудников службы особенно актуально. Главная задача в периоды дождливой погоды, когда угрозы пожаров минимальны, учить людей, проводить тренировки, внезапные проверки, — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *