Межевание спасет от спора вокруг забора

В НАСТОЯЩЕЕ время вопрос о межевании земельных участков является одним из актуальных. На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации мониторинга и контроля Управления Росреестра по Костромской области Юлия Петровна СИРОТКИНА.

— Юлия Петровна, что такое межевание?

— Межевание земельного участка – это комплекс геодезических и кадастровых работ по уточнению (определению) границ земельного участка, его площади и точных размеров. Результатом межевания является кадастровый паспорт, содержащий в себе сведения об установленных (уточненных) границах, размерах и площади земельного участка.

Определение четких границ участка позволит его владельцу быть уверенным в защищенности собственности, а также поможет избежать конфликтов с соседями.

— Как провести межевание земельного участка, находящегося в частной собственности?

— Кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, в том числе установление границ земельных участков на местности, проведение согласования с заинтересованными лицами, выполняются кадастровым инженером. Перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем проверять сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Результатом проведения кадастровых работ является подготовка межевого плана.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется на основании заявления и межевого плана. В случае если земельный участок находится в общей долевой собственности, с заявлением обращаются все собственники объекта недвижимости.

— Как внести сведения в ЕГРН об уточнении границ земельного участка?

— В целях внесения сведений о границах и точной площади земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости собственнику необходимо подать соответствующее заявление с приложением готового межевого плана. Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ «Мои документы» или на официальном портале Росреестра (www.rosreestr.ru) через личный кабинет. 

— Можно ли отказаться от межевания своего участка?

— На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания и не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены. Но из-за отсутствия установленных границ земельного участка возникает много споров между соседями, которые порой разрешаются в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *