В 2017 году на развитие здравоохранения региона направлено около 10 млрд. рублей

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ медицинскую помощь в 2017 году получили более 5 тысяч жителей Костромской области. Об этом рассказал губернатор Сергей СИТНИКОВ во время ежегодного отчета о деятельности администрации. Наша газета продолжает серию публикаций, основанных на итогах 2017 года. Сегодня — медицинская тема.

В 2017 году на развитие региональной отрасли здравоохранения направлено почти 10 млрд. рублей. Это на 400 млн. рублей больше, чем в 2016 году. Благодаря увеличению финансирования в течение прошлого года в отрасли прошли значительные преобразования.

Так, проведены ремонты инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы, женской консультации в Костроме, а также ФАПов и врачебных амбулаторий Буйского, Костромского и Шарьинского районов. Открыт первичный сосудистый центр в Шарье. Такой же центр в 2020 году планируется открыть и в городе Мантурово.

— Всего за последние пять лет в регионе заработали 15 новых лечебных учреждений, среди которых региональный и первичные сосудистые центры, нефрологические центры, областной травмотологический центр и другие, — отметил глава региона.

Также в 2017 году благодаря работе администрации Костромская область приобрела новый вертолёт «АНСАТ» с современным медицинским модулем на борту. Вертолёт позволяет не только оперативно транспортировать больного, но и оказывать необходимую медицинскую помощь прямо во время полёта. Число вылетов санавиации в прошлом году увеличилось почти в 1,5 раза, эвакуировано более 200 пациентов.

ОСОБОЕ внимание в регионе уделяется развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а также увеличению видов и качества предоставляемых услуг. Так, в 2017 году костромскими врачами впервые выполнены такие высокотехнологичные операции, как установка двухкамерного эхокардиостимулятора, стентирование позвоночных артерий, эндопротезирование коленного сустава.

— Более 5 тысяч жителей региона смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не покидая Костромской области. Напомню, ещё пять лет назад наши жители направлялись в федеральные клиники для получения таких высокотехнологичных услуг, — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

ОДНИМ из основных направлений развития доступности качественной медицинской помощи остается кадровое обеспечение отрасли.

Благодаря мерам социальной поддержки, за последние пять лет в отрасль пришли работать более 400 новых врачей, в том числе 280 молодых специалистов. Это позволило сократить дефицит врачебных кадров практически в два раза.

ТРАДИЦИОННО большая работа проводится в регионе для обеспечения оздоровления и отдыха детей. В 2017 году в Костромской области организованными формами отдыха был охвачен каждый второй ребёнок – более 37 тысяч детей. Особое внимание уделялось организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в прошлом году организованными затратными формами отдыха охвачены все дети данной категории. Это более 12 тысяч человек.

— Необходимо сохранить достигнутые показатели охвата детей организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, обеспечить безопасность и высокое качество предоставляемых услуг, а также не допустить сокращения финансирования из местных бюджетов на данные цели, — подчеркнул в ходе отчета перед депутатами глава региона Сергей Ситников.

— Мне особенно приятно работать в Кологриве, потому что здесь мои родители, знакомое население, — врач-терапевт Кологривской районной больницы:отмечает Мария Алексеевна АРЗУБОВА. — Осенью 2017 года я трудоустроилась в Кологривскую районную больницу по государственной программе, согласно которой, молодому специалисту предоставляется жилье на пять лет с возможностью последующей приватизации и единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей. Такая поддержка для молодых работников медицины очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *