«Нам необходимы кардинальные изменения»

В РАМКАХ Костромского экономического форума глава региона Сергей СИТНИКОВ представил основные направления и задачи областной администрации по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

Программное заявление губернатора основано на векторных направлениях, которые обозначены в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию. Губернатор обратил внимание представителей региональной власти, органов местного самоуправления и бизнеса на необходимость повышения производительности труда в Костромской области.

— Нам необходимы кардинальные изменения. Поэтому необходимо разработать отдельную региональную программу, которая будет включать поддержку мер по повышению производительности труда на предприятиях, содействию занятости населения и реализацию проектов по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников. Цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда в Костромской области на уровне не ниже 5%, — отметил Сергей Ситников.

МАЛЫЙ и средний бизнес в Костромской области также показывает хорошие результаты. Оборот малых и средних компаний за последние шесть лет увеличился в 1,5 раза и достиг  235 млрд. рублей. Поступления налогов по специальным налоговым режимам выросло до 2 млрд рублей (+6,5% за 2017 год). Расширяется доступ малых компаний к госзакупкам (их доля в закупках составила 19%), изменяется география ведения деятельности.

— 2018 год – это год внедрения сервисного подхода к организации поддержки малого бизнеса, создания единой системы организаций инфраструктуры: от консультирования и обучения до содействия выходу на иностранные рынки и обеспечения доступа к кредитным ресурсам. Инструменты поддержки должны не просто «быть», они должны эффективно работать! Каждый предприниматель должен знать о существующих мерах господдержки, — подчеркнул в инвестиционном послании глава региона.

ОДНИМ из приоритетов развития Костромской области губернатор Сергей Ситников обозначил IT-сферу. Для формирования зоны притяжения IT-специалистов в регионе формируется комфортная среда для работы и жизни. Сегодня IT-сообществу уже предлагаются три земельных участка для строительства офисов в Костроме и четыре участка для создания жилищных кооперативов.

Губернатор заявил о необходимости дальнейшей оптимизации сроков административных процедур и обеспечении прозрачности работы региональной и муниципальной власти. Большие нарекания сегодня вызывает работа территориальных федеральных органов и ресурсоснабжающих организаций — длительные сроки процедур, неповоротливость, отсутствие программ лояльности, низкий уровень цифровизации процессов.

Необходимо менять подходы работы с заявителями, сделать интерфейс порталов ресурсоснабжающих организаций доступным и удобным для пользователя, обеспечить размещение актуальной информации о ресурсных возможностях с привязкой к территориальным планам.

КРОМЕ ТОГО того, глава региона поставил задачу разработать отдельный План мероприятий по улучшению позиций Костромской области в Национальном инвестиционном рейтинге с определением персональной ответственности за его выполнение. Задача – вернуться в ТОП-20 регионов по комфортности условий для ведения бизнеса, увеличить объем инвестиций в региональную экономику в 1,5-2 раза.

— Исполнительная власть региона заинтересована в расширении взаимодействия со всем гражданским обществом в целом, в установлении общественного контроля за работой власти. Мнение и позиция людей – вот главный ориентир для нас, — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *