«НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»: кологривским школьникам рассказали о водоснабжении

БОЛЕЕ 150 предприятий и организаций Костромской области приняли участие в проведении Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Акция направлена на обеспечение эффективного взаимодействия между работодателями и образовательной системой. В течение недели учащиеся смогли познакомиться с предприятиями и профессиями, востребованными на рынке труда региона, узнать о возможностях обучения и дальнейшего трудоустройства.

В прошлом году в рамках «Недели без турникетов» учащиеся старших классов Кологривской школы познакомились с работой модульной котельной на улице Воробьёва. А в этом году специалисты ООО «Коммунсервис» пригласили учащихся 8 классов и 10 класса под руководством преподавателя Г.И. Перебойкиной на объект водоснабжения в Кологриве. Это артезианская скважина и водонапорная башня на улице Кирова, у пожарной части.

Сначала начальник ООО «Коммунсервис» Н.Е. КАЧАЛОВ рассказал ребятам о том, какое значение имеет для жизнеобеспечения населённых пунктов система водоснабжения, какие предъявляются требования к её работе и к вопросам безопасности, в частности, к качеству питьевой воды.

Свой рассказ Николай Евгеньевич подтвердил справочным материалом, последними данными о результатах анализа качества воды в системе водоснабжения городского поселения. Как уже недавно он сообщал об этом в своём интервью, вода в нашем городе соответствует санитарным нормативам.

ЗАТЕМ ребят пригласили в помещение насосной станции, где Н.Е. Качалов показал на карте схему водоснабжения в городском поселении, рассказал и планах по её совершенствованию, чтобы повысить надёжность её работы.

Опытный инженер система водоснабжения Ю.Н. СМИРНОВ подробно рассказал, как устроены и работают артезианская скважина, глубинный насос; на каком расстоянии установлены фильтры в скважине; в каком режиме всё это действует; как подаётся вода в водонапорную башню и распределяется по водопроводным магистралям, чтобы потом потребители могли ею пользоваться.

Ребята интересовались работой оборудования, задавали вопросы, на которые получали подробные ответы. И хоть в итоге школьниками не высказано желания получить образование по этой профессии, экскурсия стала для них познавательной и полезной. Как сказал в заключение беседы Н.Е. Качалов:

— Современная жизнь невозможна без централизованного водоснабжения. Вода требуется во всех сферах деятельности, в быту. В повседневной жизни нужно каждому представлять, как работает эта система, чтобы в быту правильно определять её сбой и устранять своими силами несложные неполадки. А чтобы обеспечивать полностью безотказную подачу воды, нужно получить соответствующую профессию.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЖКХ и заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ С.Б. Кузнецова в течение «Недели без турникетов» провели три таких экскурсии для учащихся Кологривской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *