Последствия аномального лета

СОСТОЯЛОСЬ внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Исходя из сложившейся неблагоприятной погодной ситуации и пожароопасного периода, две стихии – вода и огонь – вызывают особую озабоченность районных служб.

На заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственном секторе Кологривского района, в связи с аномально неблагополучными погодными условиями.

Докладывала начальник отдела АПК Н.А. Тузова. Ситуацию с развёртыванием заготовки сена в районе она назвала критической. При практически полной готовности сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств к сенокосу, в день заседания комиссии никто ещё не начинал эту кампанию.

Главной причиной этой задержки стала переувлажнённость полей, что препятствует работе кормозаготовтительной техники. Регулярные дожди не позволяют вести просушку скошенных трав.

– Ситуация, действительно, серьёзная, – сообщила Нина Александровна. – И не только в нашем районе, но и по всей Костромской области, что не раз подчеркивал глава региона С.К. Ситников. Около десятка районов собираются вводить режим чрезвычайной ситуации в отрасли сельского хозяйства. А в двух районах – Сусанинском и Костромском, где погибло много посевов яровых зерновых и озимых, чрезвычайная ситуация уже объявлена.

В ходе обследования посевов в наших сельхозпредприятиях наблюдается их гибель по причине вымокания, на отдельных участках – до 60-70%. Гибель посевов в разных объемах, отставание в росте и развитии растений выявлены по всем хозяйствам, выращивающим зерновые, даже на мелиорированных землях.

На полях с многолетними травами выявлена разреженность, низкорослость травостоя также по причине избытка влаги в начале лета, так как осадков в виде дождя выпало больше климатической нормы.

В связи с данной ситуацией, региональный департамент АПК рекомендовал создать в районах рабочие группы для принятия мер и выявления ущерба на посадках зерновых и картофеля. Чтобы иметь возможность получения сельхозпредприятиями компенсации ущерба, предлагается ввести режим чрезвычайной ситуации.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать главе районной администрации ввести на территории Кологривского района режим чрезвычайной ситуации межмуниципального значения.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *