Хозяйка Медной горы приглашает в музей

P1020599В КОЛОГРИВСКОМ краеведческом музее состоялось открытие выставки «Каменная летопись земли». Первыми её посетителями стали воспитанники старшей группы детского сада «Радуга».

 

Их в выставочном зале встретила научный сотрудник музея Елена ЗАРУБИНА. Она познакомила ребят с двумя разделами выставки — «Титаны Ледникового периода» и «Каменная летопись земли».

Первый раздел посвящён мамонтам. В интересной и доступной форме, в сопровождении огромного баннера, посвящённого доисторическим гигантам, Елена Александровна рассказала дошколятам о том, как выглядели эти животные, чем питались, какой образ жизни вели.

Затем она пригласила маленьких гостей к витринам с выставленными в них останками мамонта: зубами, лопаткой, рогом. В том же разделе представлены рога двурогого носорога и череп древнего хищника, когда-то обитавших на территории района.

Также детям предложили спеть песенку Мамонтенка и добраться по «льдинкам» к своей «маме» — воспитательнице.

 

ПОСЛЕ игровой паузы Елена Зарубина рассказала о древних моллюсках, которые жили задолго до мамонтов. Их останки до сих пор находят на территории нашего района. Это хищники мелового и юрского периодов – аммониты, оставившие спиралевидно закрученные раковины, и белемниты, окаменевшие «носы» которых в народе называют «чёртовыми пальцами».

Настенный баннер дал возможность наглядно представить этих животных, а выставленные в витринах раковины и «чёртовы пальцы» помогли определить их истинные размеры.

Чтобы маленькие слушатели не устали, ведущая предложила им создать свою собственную «раковину», взявшись за руки и закрутившись в большую «спираль».

 

С РАЗДЕЛОМ выставки «Мир природного камня» детей познакомила сама Хозяйка Медной горы, роль которой блестяще исполнила научная сотрудница музея Лариса БЕЛОВА.

Она рассказала ребятам о поделочных камнях и горных породах Урала. Все камни, о которых узнали малыши, они также смогли рассмотреть в двух выставочных витринах.

На прощание Хозяйка предложила детям украсить «камешками» ёлочку и взять её с собой в детский сад. И хотя в роли камешков были комочки из разноцветных салфеток, это не помешало энтузиазму и радости, с которыми малыши выполняли задание.

Галина АНТРОПОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *