«Мы тебя затем сажаем, чтоб вернулась урожаем»!

kartoshkПОДВЕДЕНЫ итоги конкурса среди школ района «Урожай-2015». Проводился он с целью повышения эффективности трудового обучения и воспитания школьников, привлечения их к сельхозтруду, поддержки учащихся, проявляющих интерес к исследовательской работе в области сельского хозяйства.

Несмотря на то, что средний показатель урожайности картофеля по образовательным учреждениям — 109 центнеров с гектара, что ниже среднеобластного, который составляет 240 центнеров с 1 га, участие в конкурсе позволило активизировать деятельность пришкольных участков района.

Конкурсные отчёты школ содержали в себе технологические карты по выращиванию картофеля, начиная с подготовки семенного материала, заканчивая закладкой картофеля на хранение; описание опытов и расчёты экономической эффективности.

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать результаты конкурса члена конкурсной комиссии, начальника районного отдела АПК Нину ТУЗОВУ:

 

— Материалы на конкурс представили все 5 школ района. Работа в большинстве школ проведена большая. По итогам конкурса, победителем стала Суховерховская школа, на втором месте – Ильинская школа, на третьем – Ужугская школа.

В Суховерховской школе были «заложены» четыре делянки с разными сортами картофеля. Ребята отслеживали их урожайность при одинаковых условиях выращивания. Выявили, что сорт картофеля «Крепыш» дал наиболее низкий урожай. Само описание опыта очень чёткое, логичное. Хорошо обоснован севооборот. Оформление конкурсных материалов и сам участок в этой школе можно назвать образцовыми.

Большая исследовательская работав течение нескольких лет проводится в Ильинской школе. Ребята оценивают влияние пижмы на количество колорадского жука на картофеле. По их данным, наблюдается уменьшение популяции насекомого на тех участках, где вместе с картофелем растёт пижма.

Очень порадовала работа Ужугской школы. Ее ученики провели два опыта, очень практичных и наглядных.

Они наблюдали за урожайностью картофеля в зависимости от качества семенного материала: посадили картошку мелкую, среднюю и чуть крупнее среднего размера. Последняя дала более высокий урожай.

Кроме того, ребята засадили часть делянки мелкой картошкой, а другую часть — крупной, но разрезанной на части. И сделали вывод, что разрезанной крупной картошкой сажать выгоднее. Такого картофеля ушло при посадке меньше, а осенью накопали картошки столько же, сколько и при посадке «мелочью».

К сожалению, в конкурсных материалах этой школы есть недоработки по описанию опытов. Но из всех представленных работ опыты ужугских школьников имеют наибольшую практическую значимость.

 

В СВЯЗИ с тем, что «отрыв» в баллах между школой-победительницей и школами-призёрами небольшой, решено отправить на региональный этап конкурса материалы всех трёх школ. Пожелаем им удачи!

Галина АНТРОПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *