Два хозяйства закончили сенокос

IMG_6691ПОДХОДИТ к концу последний месяц лета. Давно закончились оптимальные сроки сенокоса. Но в связи с дождливой погодой, в этом году он затянулся.

Накошенной травы много, но при большой урожайности трав высушить её проблематично. Не успеют механизаторы поднять готовое сено для закатки в рулоны, как начинает сеять мелкий дождь или ударит ливень. Иногда в погожий день подводит сеноуборочная техника, а на завтра – дождь.

Тем не менее, по данным отдела АПК, в районе полностью закончили сенокос два крестьянских (фермерских) хозяйства. Это КФХ Зарубиных и ИП ГКФХ Тимонина Н.А., где планы заготовки сена выполнены соответственно на 111,4 и 110%.

Близки к выполнению планов ИП Зарубин Д.М. (97,6%), ООО «Агроресурс» (83,6%), СПК «Унжа» (80%). В остальных хозяйствах заготовлено: ООО «Трудовик» — 60,3%; ИП Водов П.В. – 54,5%; КФХ «Рассвет» — 50% сена к плану.

В целом, по району на 17 августа скошено на сено 71,1% площадей, заготовлено сена 1384 тонны (76,5%), запас кормов составляет 12,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота (77,2% к плану).

По прогнозам специалистов, через полторы недели будут готовы к уборке посевы пшеницы. Поэтому так нужна погожая погода. В настоящее время в хозяйствах, имеющих посевы яровых зерновых, ведётся подготовка комбайнов, зерносушильного оборудования, зерноскладов.

Сергей Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *