Мы пережили «Полную Чухлому»

ЧухломаК вечеру 31 октября в обширном скошенном поле, в урочище Павликово, появились первые внедорожники. А уже утром 1 ноября здесь привольно обосновался вдоль дороги, посреди поля и даже по кромке окружного леса, разномастный автомобильный лагерь.

Вдали, на Вяткиной горе, на самой высокой точке окрестностей, возвышалась старинная церковь Рождества Богородицы. Она, можно сказать, стала для участников автофестиваля, первой достопримечательностью в нашем районе.

Впервые наш район встречал участников Всероссийского гео-джип-фестиваля «Полная Чухлома». Начинался он в далёком 2006 году, когда группа любителей необычных приключений на двух машинах открыла на севере нашей области интереснейшие места не только для экстремальной езды, но и первозданную русскую природу, необычные достопримечальности, связанные с историей, архитектурой, особым укладом жизни местного населения.

В результате, возникла идея объединить романтиков-путешественников и вместе не только покорять бездорожье, но и познавать мало известный для городских людей мир — «Там, в России». Поскольку это были окрестности старинного костромского города Чухлома, имеющего устойчивую репутацию российской глухомани, фестиваль получил звучное название «Полная Чухлома».

С тех пор на костромских дорогах всё чаще стали появляться внедорожники с такими логотипами на бортах. А число участников фестивалей стало ежегодно расти. В нынешнем, восьмом по счёту, приняло участие около 250 экипажей.

В начале лагеря, под флагами клуба, разбита палатка организаторов, или оргов, по сленгу — завзятых «чухломичей» или «чухломистов». Здесь встречают участников фестиваля, регистрируют экипажи, дают необходимые пояснения, снабжают «дорожными книгами» с описанием достопримечательностей, картами. Каждому участнику – тёплая фирменная шапка.

Хлопот у организаторов полно. Главный из них, Андрей Феткулин под знаковым псевдонимом Разгром, кратко рассказывает о целях мероприятия:

— Гео-фестиваль имеет экспедиционно-краеведческую направленность. Цель его – находить и изучать сохранившиеся интересные природные, исторические, культурные места, куда сложно доехать. Наши единомышленники съезжаются из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Воронежа, Тулы, Казани, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, даже из Сибири и Владивостока.

Мы открываем «затерянный» в стороне от большой цивилизации мир и хотим его показать всем. Это не спортивное мероприятие, не соревнования, у нас нет нормативов и судей, у каждого свобода выбора маршрута. Нам важно не только преодолеть бездорожье, но и понять духовную суть этой земли.

Есть у нас и волонтёрская направленность – помогать сохранять местные исторические и культурные ценности. Наши ребята помогали обустраивать Княжую Пустынь, реставрировать храм в Илешеве. Мы благодарны за понимание и поддержку руководству области, района, отделу культуры и готовы к дальнейшему сотрудничеству в развитии туризма.

 

Вокруг царит оживлённая дружеская обстановка. Поистине – праздник души!

Сергей Смирнов.

Полную версию репортажа читайте в №130 газеты «Кологривский край». Фотоподборку с места событий можно посмотреть в галерее нашего сайта -http://kologriv.smi44.ru/fotogalereya/polnaya-chuxloma-2014

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *