Кологривчане почтили память воинов-земляков

В День памяти и скорби в городском мемориальном парке кологривчане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, замученных в концентрационных лагерях, умерших от ран в послевоенное время.

Отдать дань глубокого уважения пришли представители власти, трудовых коллективов и общественных организаций, учреждений, учащиеся Кологривской школы, юнармейцы, которые в этот день несли вахту памяти у памятника погибшим землякам, люди старшего поколения, юноши и девушки из общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Исполнился 81 год  одной из самых трагических дат в истории нашей страны. В этом году мы отметили и 77-летие Великой Победы над фашизмом, основная роль в которой, безусловно, принадлежит советскому народу, испытавшему на себе всю тяжесть человеконенавистнической идеологии: 27 миллионов погибших, тысячи разрушенных и сожженных городов, сел, деревень, горе, страдания, безграничная боль от невосполнимых утрат.

Каждый год 22 июня наш народ с глубоким прискорбием вспоминает начало Великой Отечественной войны и надеется, что подобная трагедия на нашей земле больше не повторится.

Открыли мероприятие ведущие, учащиеся Кологривской школы Данил Сидоров, Анастасия Хробостова, Елизавета Груздева и Анна Попова.

Перед собравшимися выступил глава Кологривского округа Сергей Викторович Данилов:

— В этот день мы с глубоким прискорбием вспоминаем всех, кто отдал жизни во имя Великой Победы над фашизмом. Велика ее цена – 27 миллионов погибших на фронтах и оккупированных территориях, концентрационных лагерях, умерших от ран. Вечная им память. Сегодня некоторые наши западные партнеры пытаются переписать историю. Но мы хорошо знаем, чем это закончилось в 1945 году. Именно так будет и в наши дни, — сказал Сергей Викторович.

Председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна Граблева рассказала о неоценимом вкладе кологривчан в дело Победы. На фронт ушли 8653 жителя Кологривскогого района. Из них с полей сражений вернулись лишь 5781 человек. Погибли и умерли от ран – 2872 кологривчанина. В завершении своего выступления Римма Павловна зачитала строки из известной поэмы Роберта Рождественского «Реквием», посвященной памяти героев минувшей войны.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память всех, кто не вернулся с полей сражений и отдал жизни за независимость нашей Родины, после чего возложили цветы к памятнику воинам-кологривчанам.

Стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне, прочитала его автор Ольга Павловна Лествиг.

Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна, и мы не имеем права забывать о подвиге солдата, стоявшего насмерть и подвиге труженика, ковавшего победу в тылу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *