У ВЕТЕРАНА ТРУДА — ЮБИЛЕЙ

ДЕВЯНОСТОЛЕТНИЙ юбилей отметил кологривчанин, ветеран труда Алексей Павлович БЕЛОКУРОВ. Наряду с родными, друзьями и знакомыми поздравили юбиляра глава Кологривского округа Сергей Викторович ДАНИЛОВ и председатель районного Совета ветеранов Римма Павловна ГРАБЛЕВА.

Сергей Викторович зачитал поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Владимировича ПУТИНА и от администрации округа вручил виновнику торжества подарок. Слова сердечной благодарности юбиляру выразила Римма Павловна, отметив, что такие люди, как Алексей Павлович, являются сегодня в нашем округе самым ценным капиталом, и тоже вручила подарок.

Алексей Павлович родился в 1932 году в деревне Хапово Кологривского района.

— В семье нас было пятеро: три сестры и два брата, — рассказывает юбиляр. – Родители — простые сельские труженики, ничем не выделялись среди остальных односельчан. Как все, трудились от зари и до зари, одновременно вели подсобное хозяйство, без которого в те времена было невозможно выжить. Перед самой войной, в 1940 году, в Хапове построили начальную школу, в которой я учился с первого класса. Семь классов окончил уже в Илешевской школе. После окончания семилетки в 1947 году поступил в Кологривский зоотехникум, который окончил в 1950 году и по распределению был направлен на работу в Рязанскую область.

В 1951 ГОДУ Алексей Павлович был призван на действительную военную службу.

— Служил с 1951 по 1955 годы в войсках ПВО Ленинградского военного округа. В учебной части получил военную специальность механика по электрооборудованию самолетов, обслуживал 12 боевых и два учебно-тренировочных самолета. После демобилизации, в 1955 году, уехал к старшему брату, который в то время жил и работал в Грозном. Там устроился электриком. Но постоянно манили родные места, и в 1956 году вернулся на родину.

Полученная в армии специальность очень пригодилась на гражданке. Начал работать в Глебовском лесопункте электромонтером. Через два года меня перевели в управление Кологривского леспромхоза на должность главного энергетика.

В 1959 году женился. На следующий год родилась дочь Надежда, а в 1962 году – Елена. Надя сейчас живет в городе Александров Владимирской области, а младшая вместе со мной. Лишь в 1970 году леспромхоз подключили к государственной энергосети, а до этого в каждом лесопункте была своя электростанция, мне приходилось их все монтировать и обслуживать. Кроме этого, обслуживал башенные краны на нижних складах, которые в то время строились в каждом лесопункте.

Работа была связана с постоянными командировками, дома не жил неделями. В 1986 году перевелся на должность механика, обслуживал гидравлическое оборудование на сучкорезках и валочных машинах. Работал механиком до выхода в 1992 году на пенсию. Руководство леспромхоза просило поработать еще, поэтому трудился еще шесть лет, вплоть до 1998 года.

Общий стаж моей работы в лесной отрасли к этому времени насчитывал 42 года. В 70-80-е годы практиковался обмен опытом между работниками лесодобывающей и перерабатывающей промышленности. Нередко мы выезжали в другие регионы, приезжали и к нам перенимать опыт. Особенно запомнилась поездка в Комсомольский леспромхоз Тюменской области в 1987 году, где посчастливилось пообщаться с лауреатом государственной премии, Героем Социалистического труда Алексеем Анатольевичем Смирновым. Для себя я там подчерпнул много интересного и полезного, что пригодилось в дальнейшей работе.

А ЕЩЁ поведал юбиляр, что живет он уже 52-й год в доме, ранее принадлежащем кологривскому лесопромышленнику Стогову, перешедшему после Октябрьской революции на сторону Советской власти, у которого работал еще его отец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *