КАЖДОМУ – ПО ИНТЕРЕСАМ: дополнительное образование объединяет более 250 юных кологривчан

В КОСТРОМСКОЙ области, в соответствии с президентским национальным проектом «Образование», разработана и действует целевая модель развития системы дополнительного образования детей.

Особую роль занимает общедоступный информационный ресурс – навигатор дополнительного образования Костромской области, который позволяет семьям выбирать дополнительные общеобразовательные программы. Принципиальный подход – охватить в навигаторе все программы, реализуемые не только в учреждениях образования, но и учреждениях культуры, спорта.

Подготовка ребят по программам дополнительного образования ведется по нескольким направлениям. В результате, количество детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в регионе выросло до 47 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем в начале прошлого года. Таким образом, в Костромской области в различных секциях и кружках занимаются уже 78% детей. Важность дополнительного образования неоднократно подчеркивал глава региона Сергей Ситников.

НАВИГАТОР дополнительного образования в Кологривском округе работает по семи направлениям — социально-гуманитарное, естественно-научное, художественное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, техническое направление и спортивная подготовка. Каждый родитель может зайти на сайт и выбрать для своего ребенка подходящее занятие:

— На сегодняшний день в объединениях дополнительного образования в нашем округе занимаются 250 детей. В среднем  — по 10-15 детей в каждом объединении. До сложившейся эпидемиологической ситуации дополнительным образованием были охвачены 390 человек. Но сейчас ситуация стабилизируется, и уже скоро в спортивных секциях детей будет больше, — рассказывает начальник отдела образования администрации Кологривского округа Константин Васильевич ТКАЧЕНКО. — В настоящее время у нас созданы и улучшены условия для работы в различных творческих и спортивных объединениях. Обновлена материально-техническая база для кружков “Вокальный”, “Изобразительное искусство”, объединения “Юнармия”, а также в спортивных секциях и военно-патриотическом объединении «Поколение».

— В нашем Центре детского творчества — семь направлений работы и семнадцать объединений дополнительного образования. Дети и родители могут выбрать любой кружок по способностям и желанию ребенка, по его физическим возможностям. Дети с удовольствием занимаются в спортивных секциях волейболом, настольным теннисом, полиатлоном, шахматами. Кто-то рисует, кто-то поет. Не все ребята сразу могут определиться, что конкретно их интересует, ходят в разные объединения, но в итоге находят что-то по своим интересам, — отмечает руководитель Центра детского творчества Евгения Владимировна ЕМЕЛЬЯНОВА.

ЮНЫЕ кологривчане поделились впечатлениями от занятий в объединениях дополнительного образования:

— Волейбол мне очень нравится, я занимаюсь им больше для того, чтобы «выплеснуть» эмоции и улучшить свое настроение. Прежде всего, это развитие физической силы, но так же волейбол влияет на тактическое мышление и умение работать, как в знакомой и родной команде, так и с другими людьми. Хочу продолжать занятия, сам процесс тренировок и игры приносит мне удовольствие, — говорит Наталья ФИЛАТЬЕВА.

— Я с детства близко знаком с шахматами. Узнав, что и у нас есть такой кружок, сразу записался и занимаюсь уже полтора года. Шахматы очень помогают в обучении в школе, тренируют концентрацию и внимание. Это захватывающая игра, своего рода настольное сражение. Здесь очень важны знание определенных шахматных приемов и умение построить свою партию, так, чтобы прийти к победе, — поделился Даниил ЛЕБЕДЕВ.

— Сначала я не знал куда пойти, но большинство моих друзей и знакомых занимались волейболом, и я тоже решил попробовать себя в этом спорте. Начал втягиваться, и стало получаться. В итоге, волейбол стал для меня спортом «номер один». В игре я в основном «связующий» — это у меня хорошо получается. Самое главное, что эта игра учит работать в команде. А в жизни важно уметь работать в команде. Я занимаюсь волейболом уже почти два года, стал лучше усваивать школьную программу. Спорт способствует более интенсивной работе мозга и помогает в учебе. Поэтому я всем советую заниматься спортом, неважно каким, потому что спорт снимает негативные эмоции, легче переносится стресс перед экзаменами. И вообще — всегда есть, чем заняться, а не только сидеть в компьютере, — рассказывает Александр БЕЛКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *