Кологривчане проходят профпереподготовку при поддержке Центра занятости

ЖИТЕЛИ региона в рамках президентского национального проекта «Демография» повышают квалификацию и проходят профессиональное обучение. Все граждане, прошедшие обучение в 2021 году, трудоустроены.

Губернатор Костромской области Сергей Константинович СИТНИКОВ обращает особое внимание департамента на постоянное взаимодействие с работодателями для повышения эффективности реализации программы. Так, перед началом обучения заключаются трехсторонние договоры между центром обучения, гражданином и работодателем о дальнейшем трудоустройстве. Участвуют работодатели и в непосредственной разработке программ.

Жители региона проходят профпереподготовку на базе девяти центров обучения по 16 востребованным профессиям. Также освоить новую профессию в рамках национального проекта 247 жителей Костромской области смогли, пройдя обучение через федерального оператора. Из них 121 человек в прошлом году прошел переобучение на базе Костромского государственного университета.

Так, медицинских работников научили осуществлять социальный патронаж лиц пенсионного возраста в условиях пандемии. Образовательным организациям помогли с подготовкой завучей и директоров школ, заведующих детскими садами, тьюторов и педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.

Участниками программы стали люди, обратившиеся в службы занятости, граждане старше 50 лет, женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Всего в Костромской области профессиональное обучение и переподготовку в рамках президентского национального проекта в прошлом году прошли 202 человека. Все они в настоящее время трудоустроены.

В НАСТОЯЩЕЕ время, по предварительным данным Костромастат, доля занятого населения Костромской области, прошедшего повышение квалификации или профессиональную подготовку, составила уже более 43%. В 2017 году этот показатель был на уровне 30%.

— Особое внимание в нашей работе мы уделяем переобучению безработных, — информирует директор Центра занятости населения по Кологривскому округу Эдуард Васильевич ХРОБОСТОВ.  — О мерах их поддержки мы регулярно информируем население, в том числе и через районную газету «Кологривский край». В настоящее время в регионе действуют обучающие программы. Жители округа, имеющие статус безработного и состоящие на учете в Центре занятости, могут бесплатно пройти профессиональное обучение и повысить квалификацию. Обучение, проживание, следование к месту учебы и обратно оплачивает государство. Наименование профессий, по которым можно пройти обучение имеет достаточно широкий спектр. По ряду специальностей обучение проводится дистанционно.

В прошлом году через Центр занятости населения прошли профессиональное переобучение четверо жителей нашего округа. На базе Костромского автодорожного колледжа двое граждан повысили квалификацию водителя транспортных средств.

На базе Шарьинской лесотехнической школы один житель округа получил профессию станочника деревообрабатывающих станков и один прошел обучение по специальности машинист котельной. Все четверо трудоустроены и в настоящее время работают по полученным профессиям.

В 2021 ГОДУ профессиональное обучение в Костроме прошел кологривчанин Сергей Борисович ЦЫМЛЯКОВ и получил водительское удостоверение категории «Е».

— В прошлом году я состоял на учете в Центре занятости населения и имел статус безработного, — комментирует Сергей Борисович. – Появилась возможность повысить квалификацию водителя и получить категорию «Е», дающую право управлять транспортным средством с прицепом. Учился три месяца, с июля по сентябрь, в областном центре на базе Костромского автодорожного колледжа. Обучение проходил за счет федерального бюджета.

Сразу же после окончания учебы устроился на работу водителем в ООО «Кологривхозлес», где и тружусь в настоящее время. Хорошо, что у нас в регионе работают программы, дающие возможность повысить свою квалификацию или получить новую специальность, востребованную сегодня на рынке труда. Причем делается это за счет средств государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *