ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «СКАЗКИ ИЛЕЙНО»

В САНКТ-Петербурге при поддержке Фонда имени Николая Димчевского вышла в свет книга «Сказки Илейно». У книги два автора: заведующая домом-музеем Е.В. Честнякова в деревне Шаблово Наталья ЗАВЬЯЛОВА и художник, преподаватель Кологривской Детской школы искусств Наталья ШАРОВА. Отметим, что ранее произведения из этой книги частично публиковались в газете «Кологривский край».

— Я работаю в удивительном месте, где до сих пор оживают воспоминания, я родилась и живу здесь с самого детства. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что я всегда верила в героев сказок Ефима Васильевича. Да, они реальны, просто их нельзя увидеть обычному взрослому, — говорит Наталья Николаевна Завьялова. — Я увидела Наташину работу «Шабловский хоровод», еще не зная Наташу Шарову лично. Я поняла, что она тоже видит шабловских феечек. Мне кажется, что одна из граней таланта Наташи проявилась именно в сказочных мотивах.

Илейно есть и сейчас, только, наверное, даже Ефим не узнал бы его. Это несколько полян, их называли новины — в лесу вырубали место, где сеяли овсы и рожь, а потом в этих местах стали косить. Шабловские крестьяне всей деревней выезжали туда на сенокосы и ставили небольшие избушки. Как-будто там на время сенокоса образовывалась целая деревня, даже в ходили в гости к друг другу. Ефим тоже летом жил на Илейно, даже в возрасте, он все равно туда ходил.

НА ПРОШЛОЙ неделе в Костромской областной научной универсальной библиотеке состоялась презентация книги «Сказки Илейно».

Встречу открыл Максим ГОВРИЛЕНКО — музыкант, лидер группы «Ладони» и мастер по изготовлению гуслей, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с этим инструментом. В его исполнении прозвучали несколько музыкальных композиций, наполненных теплотой, стариной и сказкой. Сейчас группа «Ладони» работает со стихотворным наследием Ефима Васильевича, и совсем скоро мы сможем услышать новое музыкальное прочтение знакомых стихов.

Актриса Костромского областного театра кукол Екатерина СОКОЛОВА прочитала отрывок из «Летней сказки». Особым гостем презентации для Натальи Завьяловой стала доктор филологических наук, профессор Нина Семёновна ГАНЦОВСКАЯ. Именно благодаря Нине Семёновне в институте Наталья Николаевна увлеклась фольклором.

Большую поддержку авторам книги выразили писатель, общественный деятель Павел Викторович РОМАНЕЦ и вдова прославленного искусствоведа Виктора ИГНАТЬЕВА Наталья Васильевна. Заслуженный художник Елена СЕМЕНОВА передала в дар шабловскому музею прекрасный гобелен.

Из Москвы на презентацию книги приехала представитель Фонда имени Николая Димчевского Екатерина БАБАЕВА. Книга увидела свет благодаря личному участию Екатерина Николаевны.

Выставку «Сказки Илейно» художника Натальи Шаровой можно увидеть в Сытинском зале областной библиотеки до конца марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *