Л.В. ШЕВЧЕНКО: «Российская вакцина показала большую активность против штамма «омикрон»

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ нового штамма коронавирусной инфекции, её профилактике и лечении – наша сегодняшняя беседа с главным врачом ОГБУЗ «Кологривская РБ» Ларисой Витальевной ШЕВЧЕНКО.

— Лариса Витальевна, в чем основные отличия штамма «омикрон» от других разновидностей ковида?

— У нового штамма коронавируса есть несколько отличий. Первое – это инкубационный период. У «омикрона» он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса).

Также для «омикрона» характерна высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом «дельта», «омикрон» передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Кроме того, для нового штамма характерна более высокая заболеваемость среди детей и подростков в связи с облегченным проникновением вируса в клетки организма человека.

Из-за особенностей нового варианта коронавируса Роспотребнадзор сократил срок карантина для контактных лиц с 14 до 7 дней. Необходимость в более длительном карантине отпала, поскольку инкубационный период инфекции при «омикроне» снизился. Пациенты с подтвержденным ковидом должны находиться на изоляции до выздоровления.

— Как диагностируется новый штамм?

— Диагностика заболевания остается такой же – ПЦР-тестирование. Для врачей вопрос о том, болен пациент «омикроном» или «дельтой», не является принципиально важным, так как лечение будет одинаковым.

 — Эффективны ли существующие на сегодняшний день в нашей стране вакцины от ковида в борьбе со штаммом «омикрон»?

— Российская вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) показала большую активность против нового штамма. Векторная вакцина обеспечит сильную и длительную защиту от тяжелых случаев заболевания, и необходимость в госпитализации отпадает.

Волна заражений новым штаммом только набирает обороты, но необходимо помнить, что в больницу пациенты с коронавирусом попадают в среднем спустя 10-15 дней после заражения. Поэтому расслабляться нельзя, особенно тем, кто до сих пор не привился. А риск попасть в больницу для вакцинированных в пять раз меньше, чем у непривитых! Ревакцинация же способна усилить и продлить иммунитет. Министерство здравоохранения рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.

— Как лечат «омикрон»?

— Специфического лечения против нового штамма не существует. В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов. С симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38 градусов.

В случае симптомов острого респираторного заболевания вызывайте врача или скорую медицинскую помощь на дом — «омикрон» более заразен, не подвергайте риску заражения здоровых людей. Помните, что медицинские работники испытывают дополнительную нагрузку в связи со значительным ростом заболеваемости. Обязательно применяйте средства защиты в общественных местах (маски, респираторы), чаще мойте руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *