К ПРАЗДНИКУ: СЛАВНОЕ ИМЯ — ТАТЬЯНА

НАЗВАНИЕ этого праздника произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 января.

Имя «Татьяна» пришло к нам из Древнего Рима. У римлян не было женских собственных имен, и женщин звали именем всего рода. Татиан и женский вариант — Татиана, Татьяна, значит буквально — «происходящие от Тация», родового имени, которое носил персонаж ранних римских легенд — современник основателей города, Ромула и Рема, сабинский царь Тит Таций.

Также Татьянин день — это праздник всех студентов, но первоначально он отмечался как день основания Московского Университета. Указ о его создании был подписан императрицей Елизаветой. Дата была подобрана не случайно. Указ стал подарком покровителю Ломоносова — фавориту императрицы графу Ивану Шувалову — на именины его матери, Татьяны Родионовны, московской дворянки.

В КОЛОГРИВЕ Костромской области немало женщин с этим красивым и славным именем. С некоторыми из них накануне праздника мы поговорили.

Библиотекарь читального зала Татьяна Александровна СОРОКИНА в Татьянин день проводит мероприятия.

— День начинается со звонков и поздравлений, поэтому с самого утра хорошее настроение. Поздравляют коллеги, родные, друзья. Поздравляют и на страничке в социальной сети. В библиотеке мы проводим тематическое мероприятие, рассказываю историю этого праздника, о Святой Татьяне. Проводим разные конкурсные программы. Я стараюсь подобрать песни о Татьянах, вспомнить знаменитых Татьян: писателей, спортсменок, актрис, певиц с именем Татьяна. Помните, у Есенина есть стихотворение: «Хороша была Танюша, краше не было в селе»?

Я рада, что меня зовут Татьяной. У папы я была любимой дочкой. Это он выбрал мне имя. Папа хотел дочку и обязательно — Танюшку. У нас на курсе в Костромском педагогическом институте было семь Татьян, но, к сожалению, праздник мы тогда не отмечали, потому что Татьянин день приходился на январскую сессию или каникулы. Но всегда созванивались и поздравляли друг друга. И до сих пор каждый год созваниваемся с моей однокурсницей из Судиславля, с которой дружим с поступления в институт. Когда я работала  учителем, всегда было приятно получать поздравления от учеников и их родителей, и сейчас бывшие коллеги по школе звонят, — поделилась Татьяна Александровна.

— МАМА хотела меня назвать меня Викторией, а папа – Таней, — рассказывает учитель начальных классов Татьяна Николаевна БАШКОВА. – В итоге, решили назвать Татьяной. Теперь раз в году у меня такой замечательный праздник и именины, которые я отмечаю и на работе, и дома. Всегда в этот день мне дарят какие-то маленькие презенты и теплые слова поздравления — это так приятно!

В начальной школе нас, Татьян, было трое: я, Татьяна Михайловна Кузнецова, Татьяна Борисовна Виноградова, все учителя начальных классов. В этот день мы всегда покупали вкусный торт, пили чай, шутили, смеялись и принимали поздравления. В школе меня называют официально — Татьяной, а друзья, родные и близкие — просто Таней. Татьянин день для меня всегда солнечный и радостный! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с именем Татьяна с именинами и с праздником!

— В ЭТОТ день меня поздравляют друзья, коллеги, родные. Дарят подарки, пишут поздравления в соцсетях. Конечно, самым ярким Татьянин день был в студенческие годы в институте КГПИ имени Некрасова, когда мы всей гурьбой ходили кататься с Молочной горы. А на имени Таня настояла моя старшая сестра. Спасибо ей, теперь у меня двойной праздник в этот день! — поделилась учитель Илешевской школы Татьяна Юрьевна НАЗАДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *