Органам прокуратуры – 300 лет

ДЕНЬ работника прокуратуры Российской Федерации ежегодно отмечается 12 января. Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ Петра I  от 12.01.1722 года об учреждении органов прокуратуры и назначении первого Генерал-прокурора графа Павла Ивановича Ягужинского со словами: «Вот око мое, коим я буду все видеть», после этих слов органы прокуратуры стали именовать «Око государево».

В 2022 году органам прокуратуры Российской Федерации исполняется 300 лет. Вот уже 300 лет органы прокуратуры всеми возможными силами обеспечивают верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также  охраняемых законом интересов общества и государства.

Так, за 2021 год прокуратурой Кологривского района выявлено 820 нарушений закона в различных сферах, например, в сфере ЖКХ, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, несовершеннолетних, лесопользования, трудового законодательства, в сфере противодействия распространения коррупции.

С целью устранения и предотвращения выявленных нарушений прокуратурой района на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, государственных органов и организаций принесено 73 протеста; руководителям организаций и различных органов внесено 159 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых 185 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора Кологривского района 56 лиц привлечены к административной ответственности за совершение различных административных правонарушений. В суды общей юрисдикции, арбитражный суд предъявлено 57 исковых заявлений; 29 лиц предостережены прокурором о недопустимости совершения нарушений.

— ПОЗДРАВЛЯЮ с праздником всех работников и служащих, их семьи, а также ветеранов прокуратуры! Желаю всем успеха в трудовой деятельности, карьерного роста и деловых достижений. Благополучия и достатка, процветания в делах. Успеха во всех начинаниях. Здоровья, всех благ и обычного житейского счастья вам и вашим близким! — говорит прокурор Кологривского округа Костромской области Е.К. ВОРОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *