С ДНЕМ МАТЕРИ: «УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ, ОБНИМАЙТЕ ДЕТЕЙ И СВОИМ СЧАСТЬЕМ ЗАРЯЖАЙТЕ ЛЮДЕЙ!»

В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ вся Россия отмечает замечательный праздник — День матери. В каждом из нас слово «мама» вызывает самые теплые и нежные чувства. У кологривчанки ШЕВЧЕНКО Екатерины недавно родился третий ребенок – дочь Анюта.

— Когда я стала мамой впервые, — рассказывает она, — появилось острое чувство ответственности за чужую жизнь и чувство неизвестности — что я должна делать? Когда становишься мамой третий раз, уже имеешь опыт и знаешь о предстоящих трудностях. Я и строгая, и демократичная мама, потому что детям необходимо в раннем возрасте определять границы дозволенности, но при этом уметь слушать мнение ребенка и принимать и понимать. Семья – это, несомненно, труд. Успех крепкой и стабильной семьи зависит от всех ее членов, участвующих в этом труде.

Сколько бы детей ни было в семье, с рождением каждого  подходы к воспитанию меняются. Думаю, что мамой быть сложно в самый первый раз. Нас ведь этому не учат. Мы до всего доходим сами. У многодетных с этим проще. Это как пройти путь, который ты уже исследовал. Я сама из многодетной семьи.

Сейчас с мужем Ярославом у нас два сыночка и лапочка-дочка. Ивану 5 лет, Платону 4 года, а Анюта недавно отметила свой первый месяц жизни. Дети очень разные, всё, как и должно быть! Один творческий и идейный, второй непоседа и спортсмен, но они всегда находят общие темы и игры, могут самостоятельно играть часами без непосредственного моего участия. Этим и хороша многодетность! Есть возможность тихонечко в стороне восстановить силы и успеть испечь вкусный пирог к ужину.

Воспитываю я скорее себя, чем детей. Так как убеждена, что воспитывать нужно только личным примером. Успеваю ли я? Конечно же, нет, я не супергерой. Но умение расставлять правильно приоритеты — хороший навык для многодетной мамы. Для меня отдых — это смена деятельности. С этим «кредо» иду по жизни со школьных лет. Убеждена, что человек будет отдохнувшим, если не будет закисать душой. Улыбайтесь чаще, обнимайте детей крепче и своим счастьем заряжайте окружающих вас людей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *