Санавиация — благо, позволяющее спасать жизни

РАЗВИТИЕ санитарной авиации – стратегическая задача, поставленная губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем СИТНИКОВЫМ.

Наш регион одним из первых приобрел по федеральной программе вертолет «Ансат». Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входят дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным во время полета.

В нынешнем году область смогла прибрести второй такой вертолет. За 8 месяцев 2021 года санитарная авиация в Костромской области совершила более 150 вылетов. Спасены жизни 146 человек. Из них вертолетом «Ансат» доставлены в больницы 122 пациента, в их числе – один пациент из Кологривского муниципального округа.

— Взлетно-посадочная площадка для вертолетов санитарной авиации оборудована в Кологриве, на территории бывшего аэродрома, и находится в ведении администрации Кологривского муниципального округа, — рассказывает заведующий хозяйством административного отделения Кологривской районной больницы Виктор Петрович БАРКАР. – Площадка заасфальтирована, оснащена ветродуем для её расчистки, информационным щитом, по периметру установлены ограничители из автомобильных покрышек, окрашенных в красно-белый цвет.

На границах вертолетной площадки установлены знаки, запрещающие проезд любого вида транспорта. Ее техническое состояние позволяет вертолетам санитарной авиации беспрепятственно осуществлять посадку для приема пациентов в любое время года. Каждую неделю во вторник я докладываю в областной Центр медицины катастроф о текущем состоянии посадочной площадки и ежемесячно отправляю фотоотчет. Считаю, что в условиях нехватки медицинских специалистов, для нашего района это настоящее благо, позволяющее спасать жизни тяжелобольных людей.

— САНИТАРНАЯ авиация используется в случаях, когда нужна экстренная госпитализация пациента в областной центр, — отмечает врач-невролог Кологривской районной больницы Никита Андреевич ГУРЫЧЕВ. – Это могут быть острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, тяжелые травмы, переломы, термические повреждения, угрожающие роды и иные экстренные состояния, требующие незамедлительной госпитализации.

Согласование с Костромой и транспортировка пациентов проходят оперативно. Областной центр часто предоставляет свою медицинскую бригаду, которая может оказать помощь уже во время полета. Если учитывать пока еще далекое от идеального состояние дороги Кологрив-Елизарово и расстояние до областного центра, считаю, что доставка «тяжелого» больного в лечебное учреждение области воздушным путем — это мобильный, удобный и наиболее гуманный вид транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *